admin 01.08.2015

Где на кухне прячутся микробы

Самые распространенные места скопления грязи и микробов  на кухне – кухонная мойка и холодильник, полотенца и прихватки, кнопки и ручки, моющие салфетки и губки, мусорное ведро.

микробы на кухнеКухонная раковина – место, предназначенное для мытья посуды, овощей и сырого мяса. Именно сырые грязные продукты становятся источником обсеменения мойки болезнетворными бактериями или яйцами гельминтов. Поэтому после каждого мытья тарелок и кастрюль, чтобы убрать жир с мойки и не создавать питательную среду для бактерий, раковину нужно вымыть моющим средством с горячей водой. Также тщательно мыть после каждого ополаскивания овощей, фруктов, мяса, рыбы.

Холодильник, в котором от сырости скопилась плесень – источник опасного заражения продуктов спорами плесневых грибков. Холодильник нужно регулярно мыть и проветривать.

Виорин. Читайте больше: Чистота в холодильнике

Полотенца и прихватки становятся источниками распространения золотистого стафилококка и кишечной палочки, если вытирать ими все подряд. Грязный стол, чистую посуду, фрукты, руки. Для рук и посуды должны быть отдельные полотенца. Столы и поверхности следует вытирать специально предназначенными для этого салфетками. Весь кухонный текстиль нужно стирать каждую неделю.

Ручки кранов, холодильника, шкафчиков, кнопки на микроволновой печи, краники на газовой плите, как правило, моют раз в месяц. Все это время они являются переносчиками бактерий, которые остались на них от не очень чистых рук. Кнопки и краники нужно мыть каждую неделю.

чистота на кухнеГубки и салфетки  для мытья посуды дают отличную пену за счет многочисленных пор. Именно там поселяются бактерии и микроорганизмы. Чтобы не нарушать санитарию на кухне и не мыть тарелки опасной для здоровья мочалочкой, ее нужно менять сразу, как только она начнет менять цвет, даже если поролон еще достаточно крепкий и не износился. Нужно иметь отдельные мочалочки для посуды, кухонной плиты. Губки и салфетки можно постирать вместе с кухонными полотенцами в стиральной машине. Это придаст им свежести, однако менять мочалки все равно придется раз в месяц.

Мусорное ведро лучше застилать специальным полиэтиленовым мешком. Даже при этом внутренняя часть ведра может запачкаться и стать источником неприятного запаха и размножения бактерий. Раз в две недели ведро нужно ополаскивать с хлорсодержащими препаратами типа «Белизны».

Вам это понравится...