Кибераддикация детей и подростков

Кибераддикация – пристрастие к компьютерным играм. Многие родители считают, что если их отпрыск подолгу сидит за виртуальной игрой – значит, у него развилась зависимость.

Признаки кибераддикации:

  • Ребенок каждый день играет в компьютерные игры.
  • зависимость от компьютерных игрПодросток не в состоянии оторваться от монитора пока не закончит игру полностью.
  • Не прекращает игру, переходя на новый уровень сложности. Напротив, это подталкивает его продолжать, забывая об учебе, делах по дому, поручениях родителей.
  • Ребенок теряет чувство времени. Еду забирает из кухни и ест перед монитором.
  • Подросток считает, что проводит за компьютером совсем не так много времени как говорят родители.
  • Сын\дочь ссорится с родителями за попытки указать ему на недопустимость многочасового времяпрепровождения за монитором.
  • Игрок гордиться своими виртуальными успехами, рассказывает об этом с восторгом.
  • Учеба заброшена, оценки все хуже и хуже.
  • Родители наблюдают в поведении ребенка такую особенность. Стоит только взрослым уйти из дома, как сын сразу же бросается к компьютеру. Если родители заблокировали вход, у ребенка начинается паника, он пытается разблокировать компьютер или уйти из дома к другу, клуб, то есть куда, где можно поиграть.

Киберзависимость и агрессия

игромания болезньБытует мнение, что игромания провоцируют  у подростков агрессивное поведение. Ученые западных стран особо тщательно изучают этот вопрос. По их выводам виртуальные игры не являются прямыми возбудителями агрессивности подростков. Однако у детей от 6 до 9 лет игры воинственного, жестокого содержания действительно могут стимулировать агрессивное поведение как по отношению к сверстникам, так и к старшим людям. Однако винить в этом только виртуальные игры не правильно. Для детей 6-9 лет побудителем к  жестокому и неадекватному поведению могут быть не только игры, но и кинофильмы, рекламные ролики с элементами насилия. Причина этого в кроющемся в душе ребенка страхе. Врачи считают, что любой страх выплескивается рано или поздно агрессией. Причиной агрессии у подростков является попытка защитить свой мир от посягательств извне. И не важно, будут ли это сверстники или родители. Мир зависимого от игр человека – это там, где ему хорошо. Поэтому если подросток-игроман стал агрессивным это сигнал для родителей, что дома ребенку плохо, он отдалился от родителей по их же вине.

Виорин. Читайте больше по теме: Как подружиться со своим ребенком

Вам это понравится...