Мифы и правда о БАДах

Питание современного человека, проживающего в благополучных странах, врачи условно называют избыточно – дефицитным.  Печальная сторона этого явления – потребление излишнего количества углеводов и жиров при недостатке микроэлементов  и витаминов. Развитие цивилизации привело к снижению энергозатрат  человека до 2-2,5 тысячи килокалорий в день. Древний человек тратил почти в два раза больше сил. Причем рацион в 4,5-5 тысяч килокалорий наполнялся за счет растительной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Биологически активные добавки (БАД) помогают восполнить современным людям дефицит жизненно важных  веществ.

Миф №1. Правильное питание помогает обходиться без  БАД.

Прежде всего, правильно питаться это:

  1. Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов по составу и количеству.
  2. Потреблять требуемое суточное количество витаминов и микроэлементов.
  3. Правильно сочетать продукты. Принимать пищу в определенной последовательности. Сначала легкоусвоиваемая пища, затем тяжелая для переваривания.

польза бадов На данный момент существует проблема питательной ценности и качества продуктов. Загрязнение окружающей середы, использование в сельском хозяйстве химикатов, делает  продукты питания все беднее на полезные  для человека компоненты. Например, в начале 20 века суточный рацион железа человек мог получить, съев два яблока среднего размера. Сегодняшнему взрослому мужчине нужно съесть около 50 плодов. Транспортировка, долгое хранение овощей и фруктов, снижает их питательную ценность. Рафинирование, экструзивная обработка продуктов оставляет в них 20% полезных веществ.

Можно сказать, что как бы человек не декларировал свое правильное и полноценное питание, он все равно недополучает нужных микроэлементов и витаминов. Восполнить этот недостаток могут только БАД.

Миф №2. БАД – растительные добавки к пище.

На самом деле БАД – это биологически активные вещества, полученные из животного, растительного, минерального сырья, а так же путем биологического ими химического синтеза. В состав добавок  входят витамины, минералы, микроэлементы, некоторые аминокислоты и жирные кислоты.

Миф№3. Чем больше съел БАД – тем лучше для здоровья.

мифы о бадахСредневековый лекарь Парацельс говорил: «Все — яд, все — лекарство. То и другое определяет доза».  Большие дозы витаминов также вредны, как их недостаток. Только с оговоркой. Недостаток витамина постепенно сказывается на здоровье и внешнем виде человека. Переизбыток  проявляет себя гораздо резче и фатальнее. Например, передозировка витамина Е очень быстро вызывает нарушение зрения, головокружение, тошноту, диарею, потерю сознания.

Миф №4.Лучше принимать лекарства, чем пить БАД.

Ошибка в самом утвердении. БАД не являются лекарством. Фармацевтические лекарственные препараты лечат симптомы заболеваний. Добавки благоприятствуют укреплению организма, недопущению возникновения заболевания, восстановлению целостности и равновесия в организме. Поэтому они не являются альтернативой лекарствам, а являются превентивными средствами и помощниками в восстановлении здоровья, в случае если человек все же заболел.

Миф №5.  БАД действуют быстро и эффективно.

БАД действительно помогают сделать организм крепким и здоровым. Однако о быстроте их действия слухи слишком преувеличены. Напрасно ждать через неделю приема добавок резкого улучшения в состоянии духа и тела.  Чтобы перестроиться организму нужно время. Примерно через полторы недели самочувствие действительно улучшается. Ведь организм начинает получать то, чего ему так не хватало.  Спустя этого срока запускаются процессы перестройки организма.  Самочувствие может даже немного ухудшиться. Появиться слабость, снижение работоспособности, ведь организм направляет все силы на внутреннюю работу.  Спустя несколько месяцев проявится явное положительное воздействие добавок на организм.

Виорин. Читайте больше по теме: Нутрицевтики и парафармацевтики

Вам это понравится...