admin 05.08.2015

Не опята и не грузди

Иногда производители грибных консервов, мягко говоря «хитрят», и вместо настоящих лесных грибов кладут в банки искусственно культивированные грибы.  Вместо опят подкладывают их природных двойников, например, чешуйчатку съедобную (намеко). В баночки с надписью «грузди» помещают китайский гриб шиитаке (лентинула съедобная).

Не опята, не грузди, а гости с Востока

Чешуйчатка и шиитаке вкусные и полезные грибы. Однако они не имеют ничего общего с груздями и опятами. Культивируют намеко и лентинулу съедобную  на искусственном субстрате и поэтому количество полезных включений в таких грибах ниже, чем у лесных собратьев.

В Японии чешуйчатку еще называют скользким грибом. В природе она  растет, как и опята,  на отмершей или живой древесине. Хорошо культивируется на опилках. Отличие скользкого грибка и опят в баночке с консервами в цвете шляпки. У опенков осенних шляпка в маринаде принимает буроватый цвет, а у чешуйчатки остается желто-рыжего.  На вкус чешуйчатка мягкая. Имеет легкий редечный вкус и запах. Грибной аромат не улавливается.

какие опята

Опята, эноки, шимеджи

Иногда производители пытаются продать под видом опят маленькую вешенку. Однако это можно сразу определить по внешнему виду продукта, если, конечно, покупатель хотя бы раз на картинке видел настоящие опята и вешенку.

вешенка

Вешенка

Гриб шиитаке питательный и целебный. К сожалению, существует большое различие между грибом, выращенном на твердой древесине, и  грибом, выросшем на искусственном субстрате. В качестве последнего берут  древесные опилки или рисовую шелуху. Прививкой к древесине  выращивают шиитаке для производства лечебного сырья. На мягком субстрате  – для поставки грибов  в пищевую промышленность и супермаркеты.

гриб груздь и шиитаке

Груздь дубовый и шиитаке

Еще грибы

Эноки или Золотые нити очень  похожи на гвоздики с длинными ножками. Грибки хрустящие, упругие и ароматные. Они очень похожи на зимних опят.

Шимеджи — разновидность устричного гриба. Грибы имеют приятный сладковатый вкус, нежную консистенцию. Окраска колеблется  от светло-серой до коричневой.

Покупая маринованные грибы в баночках можно обнаружить в них совсем не тот продукт, который рекламируется на этикетке. Хорошо, что подмена оказывается съедобной и даже полезной.

Виорин

Вам это понравится...