Проблемы на работе и как их преодолевать

За редким исключением на работе не бывает факторов, которые вызывают дискомфорт, неприятие или раздражение. Психологи считают, что при желании к неприятностям можно  адаптироваться, научиться не  обращать  внимание на них,  либо рассматривать как позитивный  момент. Все дело в том, что конкретно мешает нормально работать.

Проблема № 1. Коллеги.

проблемы работы в офисахКаждый второй человек, поступив на новую работу, не может ужиться с уже сложившимся до его прихода коллективом. Кажется, словно попал в серпентарий, где все неблагожелательно, а порой и враждебно  относятся к новичку.

Коллектив сплетников и ябедников нет смысла перевоспитывать или исправлять. Тем более бороться с нахалами и лентяями. Лучший вариант – своя собственная коалиция. Пусть даже состоящая из единственного члена.  Не нужно ввязываться в коллективные склоки, конфликты, пытаться оправдываться от обвинений или отбиваться от нападок. Все внимания на только себя. На свою компетентность, чтобы не  было повода у злопыхателей к вам придираться или в чем-то обвинять. При этом нельзя забывать предлагать помощь коллегам. Наладить отношения с ними может все же не получиться, зато это собьет с толку тех коллег, которые ищут во всех людях плохие стороны.

Каждый день придется искать подход к каждому члену коллектива, с которым нужно контактировать по  работе.  Как ни странно, но проблемный коллектив – это отличная школа психологической стойкости, умения искать компромиссы и подходы к людям разного характера. В будущем такие навыки станут неоценимыми, если планируется расти по карьерной лестнице и становиться руководителем подразделения.

Проблема № 2. Начальник.

Самая большая проблема наемных работников – это хамское, грубое поведение начальства. Бывает и по-другому. Вечно брюзжащий, недовольный шеф или босс-добряк, но некомпетентный специалист и руководитель.

большие проблемы на работеПриходя на новое место работы нужно четко представлять себе, что главное — это работа, а не  дружба с коллективом и хорошие отношения боссом. Как только явно определились недостатки начальника нужно сразу же вырабатывать определенную стратегию сотрудничества с ним. Если шеф мямля, то переспрашивать задания по несколько раз. У безответственного начальника  лучше требовать посменных указаний (бумажных или на электронную почту). Если шеф гневлив, груб, нужно просто не обращать внимания на эту его черту. Человек может иметь проблемы со здоровьем, со своим вышестоящим начальством, в семье и т. д.  Обиды на взрывоопасного руководителя, слезы, амбициозные выпады – все это бессмысленно. У шефа своя жизнь, а у подчиненных – своя. На любые гневные или хамские выпады нужно реагировать спокойно и даже безразлично. Можно сказать разбушевавшемуся начальнику, что решить рабочие проблемы в такой обстановке не представляется возможным ибо в словах шефа нет конструктивного начала, а только брань и крик.

Если стрессоустойчивость работника низкая, то лучше сменить работу и найти шефа, который умеет общаться с подчиненными на спокойных тонах.

Виорин. Продолжение статьи здесь.

Вам это понравится...