admin 20.08.2015

Прохлада в суповой тарелке

Кому захочется в жаркий день обедать горячим супом? Зато  холодный в самый раз. Холодных супов человечество придумало немало:  окрошка на квасе, кефире, огуречном рассоле, овощном отваре, ботвинья, вишуаз, чалоп, томатная сальса, гаспачо и т. д.

Самые известные и вкусные холодные супы

Пропорции блюд каждая хозяйка выбирает произвольно, учитывая вкусы и предпочтения членов семьи.

простые холодные супы

Тюря

Окрошка. Само главное в этом блюде это оригинальное сочетание продуктов, а именно смесь мягких и хрустящих, сырых и вареных, нейтральных и островатых на вкус  компонентов.

Ботвинья в старину готовилась с паровой рыбой, отварной свеклой и морковью, листьями молодой свеклы. Еще один вариант ботвиньи — на морсе из красной и белой смородины.

Самый простой вариант холодного супа — это тюря. Она будет очень вкусной, если взять не кусочки хлеба, а насушить ржаных сухариков размером 1,5 на 1,5 сантиметра. Потом залить их прохладной водой, всыпать много зелени и нарезанных перьев молодого лука. Можно добавить накрошенную редиску и растительное масло.

Белорусский холодник готовят на кефирно-свекольный основе с добавкой огурцов, лука зеленого и репчатого, укропа и отварного яйца.

вкусный холодный суп

Таратор

Таратор —  болгарский холодный суп из кислого молока или йогурта, огурцов, накрошенных салатных листьев, грецких орехов, чеснока, укропа и оливкового масла.

Испанцы придумали для летнего стола холодный суп госдаче, французы – вишисуаз,  узбеки – чалоп, мексиканцы — томатную сальсу, в Турции едят в жаркие дни национальный суп сасик.

Сасик готовиться на айране со свежим огурцом и чесноком, фенхелем, мятой и чабером.

Чалоп  — это почти окрошка на разведенном водой кефире, но с пряностями, чесноком и красным перцем.

Сальса — суп на томатном пюре с отварной фасолью, кориандром, красным луком, острым перцем. Иногда в суп крошат кусочки тортильи.

Вишисуаз — это разведенное куриным бульоном картофельное пюре, заправленное сливками и зеленым луком.

холодные летние супы

Гаспачо

Гаспачо – летний холодный суп из помидорного пюре, оливкового масла, чеснока, лука, сладкого перца, лимонного сока и пряностей. Иногда в суп добавляют хлеб или сухарики и ледяную крошку.

Сальморехо – андалузское блюдо из томатного пюре, кусочков хлеба, масла оливкового, чеснока, уксуса, яиц и хамона. Сальморехо гуще гаспачо и сытнее, однако, все равно  не перегружает желудок.

Венгерский вишневый суп готовиться из вишен с косточками и сметаны. Он напоминает скорее кисель, но это все же суп, а не десерт. Вишню заливают водой в соотношении 1:1, проваривают две минуты со щепоткой соли, корицы и гвоздики. Тем временем сметану смешивают с мукой. Пропорции сметаны и вишни 0,5:1. На стакан сметаны следует брать столовую ложку пшеничной муки высшего сорта. Смешав сметану с мукой, осторожно вливают немного остывшего вишневого сиропа и тщательно перемешивают. После этого хорошо смешивают вишневый отвар со сметаной заправкой, и проваривать две минуты на слабом огне, постоянно мешая блюдо в кастрюле. Получается густоватый суп. Его можно подавать со сливками. При желании можно готовить, предварительно удалив косточки.

Виорин. Читайте больше по теме: Арбузное мороженое

Вам это понравится...