admin 16.09.2015

Крахмальные воротнички уже в прошлом?

В прошлых столетиях наши бабушки крахмалили белье, преследуя три конкретные цели.

  •  зачем крахмалитьПервая — сделать одежду и постельные принадлежности более представительными и красивыми.
  • Вторая — рубашки, блузы, юбки, постельное и столовое белье после крахмаления становились плотными, дольше сохранялось при носке, медленнее истирались.
  • Третья — декстриновая пленка не позволяла загрязнениям глубоко проникать в волокна тканей. Поэтому белье и одежда легче и лучше отстирывались. Нужно было замочить вещи в холодной воде, подождать пока отойдет клейстер и грязь, лишь после этого стирать.

Нужно ли крахмалить и гладить белье?

Сегодня врачи не рекомендуют хозяйкам крахмальную обработку постельного белья. В результате такой процедуры вещи становиться менее гигроскопичным, хуже пропускают воздух, что, несомненно, является нездоровым фактором, влияющем негативно на состояние кожи и качество сна. Человек в спящем состоянии теряет почти литр воды через пот. Испарения должны уходить во внешнюю среду, а не задерживаться декстриновой пленкой крахмала или синтетическими спальными принадлежностями. Поэтому современные хозяйки наоборот стараются после стирки смягчить простыни, пододеяльники, наволочки специальными средствами. После этого достаточно просто хорошо выгладить белье. Легче всего это делается, если имеется зачем гладить бельеутюг с отпаривателем.

Пренебрегать процессом глажки белья не стоит. Ведь горячая температура подошвы утюга и пара дают дополнительный дезинфицирующий эффект. Защищают кожу человека от сохранившихся в волокнах тканей клещей демодексов. Это микроскопические паразиты, которые могут поселиться в порах человеческой кожи и вызвать воспаления сальных желез, появление прыщей, покраснений. Заразиться демодексом можно в путешествиях, когда пришлось спать на постельном белье отелей и поездов. Только стирка на очень высоких температурах избавляет полностью постельные принадлежности от микроскопического клеща. В домашних условиях достаточно стирать на средней температуре и гладить белье.

Если нужно накрахмалить

 

Все же время от времени современным хозяйкам приходиться браться за крахмал. Иногда это нужно для того чтобы улучшить состояние скатертей, салфеток, занавесей или воротничков блуз и рубашек. Простой способ навести лоск – промышленные средства для крахмаления с разбрызгивателем. Они подходят для обработки мелких деталей одежды – воротников, планок, манжет, жабо. Крупные вещи можно обработать самодельным клейстером или купить крахмальное средство в магазине, однако это выйдет значительно дороже.

как крахмалить бельеКрахмальный клейстер готовят следующим способом:

  1. В стакане холодной воды размешивают крахмал картофельный или кукурузный. Для мягкого крахмаления одна чайная ложка на литр будущего клейстера. Для среднего крахмаления две чайные ложки, для жесткого крахмаления две столовые ложки.
  2. Доводят до кипения нужное количество воды для клейстера. Например, для того чтобы накрахмалить комплект постельного белья понадобиться 10 литров воды.
  3. В кипящую воду, постоянно мешая, вливают разведенный в холодной воде крахмал.
  4. Ждет момента загустения клейстера, и сразу выключают огонь под кастрюлей.

Скатерть, салфетки и т. д. опускают в уже остывший клейстер, дают хорошо промокнуть, не сильно отжимают и вывешивают для просушки. Сильно пересушивать белье нельзя, оно будет плохо гладиться и не даст красивый глянец.  Если все же белье пересохло, гладь нужно утюгом с преобразователем.

Виорин

Вам это понравится...