admin 15.09.2015

Сентябрь – время посадки хвойников на дачном участке

посадка хвойных растений

Саженцы в контейнерах

Хвойные растения можно высаживать в грунт с ранней весны до поздней осени при условии, что они приобретаются с закрытой корневой системой, то есть в контейнере. Даже летом, при  условии создания затенения и обильном поливе саженцы отлично приживаются на новом месте. Питомники декоративных растений не обязательно посещать лично. Это не всегда удобно, ведь следует выезжать за город. Можно сначала посмотреть ассортимент саженцев на сайте компании, например,  http://zm-plants.ru/ питомника «Алексеевская Дубрава». И после того как выбор сделан, отправиться за будущим зеленым питомцем.

Правила посадки хвойных растений

Все же ранняя осень самое предпочтительное время для облагораживания приусадебного

правила посадки хвойных растений

Саженцы с земляным комом

участка представителями хвойных пород. Именно в это время рекомендуется сажать хвойники в контейнерах или с земляным комом. Пока грунт достаточно теплый, воздух уже не жаркий, саженцы лучше всего приживаются. У них сразу начинают нарастать новые корни, что помогает молодым растениям лучше перенести зимовку и начать активно расти весной.

Посадка хвойных пород с оголенной корневой системой часто дает негативный результат. Например, деревце, выкопанное в лесу, не хочет расти на участке, где ему стараются создать все необходимые условия. Секрет кроется в том, что когда хвойные растения укоренились и подросли в определенном месте (в питомнике, в лесу), то на их корнях поселяется жизненно важный для существования растения грибок микориза. Сосна или ель, выкопанная и очищенная от прикорневой земли, лишается своего партнера по симбиозу.

Посадка хвойников

  • Многие хвойные растения не переносят застоя воды в зоне залегания корней. Поэтому на глинистой и тяжелой почве в посадочной яме обязательно надо делать дренаж из кирпича и песка.
  • Корневую шейку растения при посадке нельзя заглублять.
  • хвойные на участке

    Полезная микориза на корнях

    Желательно укрепить только что посаженые деревца привязыванием к деревянному колу. Это делается для того, чтобы сильные порывы осенних ветров не раскачивали саженцы, не подрывали молодые корни, не травмировали их. Обильный полив из расчета 20 литров на один квадратный метр – еще одно необходимое условие для успешного приживания молодых хвойников.

  • Приствольный круг после полива полезно замульчировать хвойным опадом.
  • Поскольку хвойные породы деревьев не оголяют на зиму крону, то потребность в подкормках у них не высока по сравнению с лиственными породами. Зато очень полезно через неделю после посадки поливать приствольный круг стимуляторами роста корней.
  • Посаженные осенью хвойники следует защищать от морозов и солнечных ожогов. В зимнее время корневая система находится в спящем состоянии и влага к ветвям и хвое не поступает. Однако ветры и зимнее солнце нещадно иссушают хвою. Следует укрыть посадки агроволокном, тростниковыми матами или лапником.
  • Если зима снежная с частыми оттепелями придется бороться с выпреванием нижних веток под мокрым снегом. Посадки нужно регулярно осматривать и стряхивать мокрый снег, чтобы на ветвях не развились грибные болезни.

Виорин

Вам это понравится...