admin 29.09.2015

Синтетические ткани. Без них не обойтись

Чтобы говорить о синтетических тканях, нужно сказать о  полиамидных и полиэстеровых нитях. Так как многие синтетические материалы изготавливаются именного из этого сырья.

Современные искусственные ткани описаны здесь.

Современные синтетические ткани

Полиамид – синтетическое волокно, формируемое  из расплавов полиамидов. Сырьем служит нефть.

Полиэстер (полиэфирное волокно) получают из многоосновных кислот и многоатомных спиртов.

 синтетические ткани характеристика

Ткань «Акрил»

Акрил – материал, производимый из природного газа.  Напоминает шерсть способностью сохранять тепло, однако вещи из акрила при таких же показателях сохранения тепла легче, чем шерстяные. Акрил не образует катышков на поверхности одежды. Меньше растягивается и деформируется, чем вещи из натуральной шерсти. Однако у акрила есть один недостаток – плохо пропускает воздух, парит тело.

Алова — синтетическая ткань, полиэстер с мембранным покрытием по изнаночной стороне. Хорошо выпускает из-под одежды испарения тела. При этом отлично защищает от ветра и сырости. Алова имеет бархатистую поверхность, не шуршит, как некоторые синтетические ткани. Это материал для пошива вахней одежды. Куртки, комбинезоны не теряют внешней вид, не дают усадку. Требуется стирка только при невысоких температурах, глажка теплым утюгом.

современные синтетические ткани

Структура ткани «Алова»

Бифлекс – комбинация из нейлона, эластана, микрофибры и люрекса. Трикотажное полотно высокой плотности, эластичности и прочности. Хорошо растягивается во всех направлениях. Ткань практически не мнется, хорошо стирается, не теряя внешнего вида. Хорошо отводит влагу с кожи, приятный для тела. Отличный материал для сценических костюмов.

Велсофт – полиамидная ткань в виде достаточно толстого полотна с ворсом. Стойкая к износу. Ворс не сминается, не истирается, не сбивается в катышки. Воздухопроницаемая, быстросохнущая, хорошо сохраняет тепло. Очень нарядная.  Хорошо переносит стирку. Не линяет, не дает усадки.

Винил – микс смол, резины, клея, краски и пластификатора. Ткань для пошива облегающей  одежды, сумок, перчаток, спортивных и театральных костюмов. Высокая

синтетические ткани свойства

Ткань «Велсофт»

степень эластичности, прочности. При своем сложном составе полностью гипоаллергенен, не выделяет токсинов, не воспламеняется.

Дакрон (лавсан, тетоторон, тергал) – полиэстровая ткань искусственной закалки. Получают из нефти. В чем-то похожа на нейлон, но превосходит его по своим качествам. Нити дакрона отлично сочетаются с шерстью, льном, вискозой, улучшая качество полученных тканей. Дакрон суперпрочный на разрыв, пропускает воздух, отлично держит форму, не линяет.

Дюспо – полиамидное полотно полотняного плетения и специальной пропиткой. Применяется для пошива верхней одежды. В зависимости от вида пропитки может иметь ветрозащитные свойства, отталкивать воду, пропускать воздух.  Так же идет в пошив чехлов, для обивки мебели и т.д.

 синтетические ткани характеристика

Ткань «Винил»

Разновидности дюспо:

  • Мич-скин — имеет бархатистую структуру и применяется для пошива спортивных костюмов.
  • Милк используют для пошива пуховиков. Не дает пуху выбиваться наружу.
  • WR имеет высокие водоотталкивающие свойства.
  • Водонепроницаемый PU имеет полиуретановую пропитку.  Используют для пошива спортивной и верхней одежды.

Продолжение о синтетических тканях в следующей статье.

Виорин

Вам это понравится...