admin 28.09.2015

Современные ткани. Как в них разобраться?

В мире тканей появилось так много новых названий, что покупая вещь, например, в интернет-магазине, трудно представить себе, что скрывается под термином «бамбук» или « купро», или «нитрон».

Современные  искусственные ткани

современные ткани для одежды

Ткань «кукуруза»

Искусственные ткани в отличие от синтетических являются результатом переработки природного сырья.

Ацетатная ткань – продукт переработки натурального сырья ацетилцеллюлозы. Ее получают путем обработки  целлюлозы уксусной кислотой. Сырьем для получения ацетилцеллюлозы служит хлопок или древесная целлюлоза. Поверхность ткани гладкая, как у шелка, с мягким блеском. Материал гигроскопичен, обладает интересным свойством дарить прохладу, не выгорает, гипоаллергенен. Требует стирки при невысоких температурах.

Триацетат изготавливают из целлюлозных остатков. Ткань переливается, как натуральный

современные ткани для одежды

Ткань «Купро»

шелк. Хорошо фиксируется на складках, плиссировках. Требуется стирка в нормальном режиме. Сохнет быстро. Особо не мнется. Уступает ацетатной ткани по органолептическим свойствам.

Бамбуковая ткань – результат переработки волокон бамбука. Получают фибр с названием бамбуковый лен  и клейкий фибр с названием бамбуковая вискоза.  Оба материала имеют отличные дышащие свойства,  гигроскопичны, нейтрализуют запахи, не дают прижиться на своей поверхности микробам. Учеными доказано, что 70% из них не выживает на бамбуковых тканях. Ткань не любит сильного выкручивания после стирки.

современные ткани для одежды

Ткань «Лиоцелл»

Вискоза – продукт переработки целлюлозы (древесины). Материал воздухопроницаемый, приятный на ощупь, гипоаллергенен. Однако может давать усадку, сильно мнется.

Искусственный шелк в текстильной промышленности называют шелком ацетатным или вискозным. Не теряет цвета после стирки и пребывания на солнце, хорошо впитывает влагу. Нежный материал, дарящий прохладу коже.  Требует деликатного ухода.

Купро (Cup) материал на основе древесины, хлопка, аммиака и медной соли. Ткань имеет благородный блеск, гладкая и тонкая, податливая, хорошо драпируется. Отлично пропускает воздух и отводит влагу с поверхности тела. Требует деликатной стирки.

 ткани современный стиль

Ткань «Модал»

Лиоцелл (Lyocell)  или тенсель изготавливается из древесины эвкалипта.  Мягкая, но очень прочная, легко драпируется.  Гипоаллергенная, имеет бактерицидные свойства, хорошо пропускает влагу и воздух. Очень износостойкая, сильно не сминается.

Модал (modal) и микромодал производятся из древесины сосны, бука или эвкалипта. Гигроскопичная ткань, имеет охлаждающее действие, быстро отводит испарину с поверхности кожи, однако может вызывать аллергию у людей, склонных к этому заболеванию. Не требует бережной стирки, быстро сохнет. Микромодал имеет более тонкую нить, чем обычный модал. Это очень легкая ткань, но крепкая и долговечная. Упругая, с легким блеском.

Виорин. Читайте больше по теме: Можно ли стирать парусиновые туфли?

Вам это понравится...