Спицетерапия

Занятия скрапбукингом, вышиванием, лепкой, пэчворком, вязанием, бисероплетением – это увлекательные творческие процессы. Особенно приятно заниматься хэнд-мейдом в осенне-зимний период, когда меньше проводится времени на свежем воздухе, а занять себя дома чем-то надо и при этом хочется тихо посидеть в кресле после рабочего дня.

Польза вязания крючком и спицами

зачем вязать спицамиВязание крючком и спицами – это идеальное времяпрепровождение, сидя в мягком кресле, под приятную музыку или тихую работу телевизора. Многих женщин с наступлением осени так и тянет связать себе шаль, свитер, шарф или шапку ребенку. Умение вязать или шить дает возможность к новому сезону пополнить гардероб новыми экземплярами одежды. Причем  стоимость хэнд-мейд вещей и предметов интерьера ниже, чем аналогичных, но промышленного производства. Для любителей вязания крючком и спицами создано множество сайтов, предлагающих схемы изготовления изделий и красивых узоров. Предлагаем ссылку на один из них. Это сайт для увлеченных крючком и спицами Petelka.net.

Однако есть и другие аспект пользы рукодельничества. Медики и психологи говорят о том, что вязание влияет благотворно на психику человека и общее состояние здоровья.

  • Вязание расслабляет, успокаивает, снимается усталость и душевное напряжение. Функционирование нервной системы нормализуется. Теплая пряжа в руках создает ощущение комфорта и уюта. Особенно спицетерапия полезна для людей, связанных с нервной или эмоциональной работой.
  • вязание для здоровьяЧеловеческие руки, а именно пальцы и ладони имеют множество чувствительных точек, каждая из  которых является связующим звеном с определенным человеческим органом. Стимуляция этих точек через мелкую ручную работу и контакт с пряжей благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Вязание, требующее счета петель и создания на полотне определенного узора, развивает память и внимание.
  • Создание новых вещей для членов семьи, вязаных игрушек, поделок, домашнего декора дает моральное удовлетворение, повышает самооценку. Женщина или мужчина, занимающиеся хэнд-мейдом, по сути, создают уникальные вещи. Их можно подарить близким или коллегам. Можно собирать годами и со временем устроить собственную персональную выставку. В современном мире высоко ценятся вещи ручной работы, сделанные в единственном экземпляре.

Виорин

Вам это понравится...