А где же деньги?

Только пятьдесят процентов семей ведут регулярный учет расходов и доходов.  Хотя большинство все же планирует крупные покупки заранее, однако почти тридцать процентов семей делают такие приобретения спонтанно.  Именно поэтому создается ощущение, что деньги утекают сквозь пальцы, оставляя в семейном бюджете солидные дыры.

Куда они «улетают»?

как сэкономить семейный бюджетОтдых и поездки.  Отдых считается времяпрепровождением, когда не нужно экономить.  С одной стороны хочется больше увидеть, попробовать, накупить сувениров. С другой ради этого ощущения свободы и беззаботности приходится работать целый год. Действительно экономить на том, чтобы получить положительные эмоции не стоит. Однако быть бережливее надо всегда. Концепция индустрии туризма и отдыха на том и построена, чтобы человек расслабился, увлекся и отдал как можно больше денег за товары и услуги. Хороший отель будет правильным выбором для траты денег на отдых. Сувениры, безделушки, совершенно не нужные дома вещи – это что незаметно опустошит кошелек.  Если все же планируется приобрести вещицы  на память, то делать это нужно в лавочках и магазинчиках, которые расположены вдали от туристических маршрутов.

Еда. Экономить на еде можно и нужно. Путем  разумного приобретения продуктов питания. Об этом подробнее написано здесь. Перекусы вне дома нужны жителям крупных городов, когда отправлялась по делам, нет времени вернуться домой на обед, когда работа расположена далеко от дома. Экономить можно несколькими  способами. Брать с собой бутерброды и термос на длительную прогулку с детьми в парк или на аттракционы. На работу брать домашнюю пищу, а не выходить на обед в ближайшее кафе. Бутылочка воды в супермаркете стоит дешевле, чем в ларьке на остановке.

Детишки. Покупать своим чадам все необходимое – прямая обязанность родителей. Потакать капризам и прихотям – ошибка, которая испортит характер ребенка и станет причиной не нужных денежных трат. Шоколадный батончик можно купить заблаговременно в магазине и отдать ребенку во время посещения зоопарка, а  не покупать на территории зоны отдыха с наценкой. Воспитывать малыша так, чтобы он не рассчитывал на скорые покупки всего, чего ему захотелось.

проблемы семейного бюджетаСигареты. Интересен факт, что курильщики ни когда не подсчитывают, сколько они за год  превратили денег в буквально смысле в дым. Когда у поклонников никотина растут доходы, они всегда начинают выбирать более дорогие марки сигарет. Деньги на дым.

Алкоголь. Люди, не представляющие себе жизни без праздничной или воскресной рюмочки коньяка или водочки, не готовы экономить на алкогольных напитках. Если материальное положение семьи сложное, то экономия выражается не в отказе от спиртного, а в переходе на более дешевый товар. Ни здоровью, ни семейному бюджету это не помогает.

Лечебные услуги.  Экономия на здоровье, лекарствах, услугах стоматологов приводит к тому, что в последствие приходится платить больше. Достаточно помнить, что лечение начальной стадии кариеса значительно дешевле, чем протезирование зубов.

Виорин

Вам это понравится...