admin 21.10.2015

Хлопковые ткани от батиста до бязи

Хлопковое волокно настоящий дар природы. Из него можно произвести тонкие, воздушные, почти невесомые летние ткани или теплые, плотные, пригодные для пошива демисезонной одежды и декора интерьера.

Виды хлопковых тканей

виды хдопковых тканей

Батистовое платье для девочки

Ткань батист существует с четырнадцатого века. Она названа по имени своего изобретателя господина Батиста из Франции. Изготавливают ее из очень тонких нитей крученого хлопка.  Ткань тонкая, нежная, но достаточно плотная. Требует бережной носки и ручной стирки в теплой воде. Сильно выкручивать ее категорически нельзя. Шитье одежды из батиста требует соблюдения двух условий. Поскольку ткань дает усадку, то перед раскройкой ее смачивают и дают высунуть. Во время работы следует использовать тонкие и очень острые иглы. Если пренебречь этой рекомендацией, то на готовом изделии вдоль швов будут некрасивые отверстия.

Ткань бенгалин — это современная вариация шелковой ткани из индийского штата Бенгалия. В целях удешевления материала,  производители стали заменять шелковые нити хлопковыми и добавляют к составу два процента эластана. Полотно получается прочное, ноское, воздухопроницаемое, не деформируется после стирки. Эластичность ткани позволяет создавать модели одежды, красиво сидящие по фигуре.  Стирать изделия из бенгалина нужно в теплой воде и гладить не очень горячим утюгом.

Ткань бумазея – это хлопчатобумажное полотно категории зимних тканей. На изнаночной стороне имеет небольшой начес. Плетение ткани может быть креповым, полотняным, саржевым.  Нити хлопка  берутся ворсистые, рыхлые, средней длинны. Появилась ткань в Англии в семнадцатом веке и получила в России название бомбазин.  Сегодня бумазею используют для пошива демисезонной одежды для дома, пижам, рубашек, детских вещей.

хлопковые ткани для постельного белья

Постельное белье из поликоттона

Ткань бязь – это матовое хлопчатобумажное полотно полотняного плетения из толстыхнитей.  Это практичный материал, очень плотный и прочный. Не вызывает аллергических реакций, слабо мнется, легко стирается, выдерживает долгий срок службы, сохраняет цвет после даже многих стирок. Бязь часто идет на пошив постельного белья именно благодаря перечисленным выше качествам.  Спать на постели с бязевым бельем приятно зимой и летом. Тело дышит. Простыни, наволочки, пододеяльники хорошо забирают испарения кожи.

Ткань поликоттон – это бязь, но не из чистой хлопковой нити, а с добавлением полиэстера. Экологичность ткани при этом не страдает. Зато внешняя привлекательность значительно взрастает. Материал становится шелковистым на вид и упругим на ощупь. Постельное белье из поликоттона  всегда смотрится нарядным и свежим.

Виорин

Вам это понравится...