admin 28.10.2015

Хлопковые ткани от креп-коттона до мадаполама

Современные хлопковые ткани благодаря использованию различных видов пряжи, кручения нити, плетения очень разнообразны по внешнему виду и свойствам. Взять, например, прочный деним и диагональ или тонкий, блестящий и нарядный креп-сатин.

Это продолжение статьи о хлопковых тканях. Начало читайте здесь.

Диагональ – ткань из хлопчатобумажной нити особого плетения и использованию по основе и утку пряжи разной толщины. Благодаря этому на материале образуется своеобразный рубчик, который сформирован под углом 45° к кромке. Как результат – прочная ткань, гигроскопичная, хорошо пропускающая воздух. Применяется для пошива одежды для холодных и жарких месяцев. Зимой она не холодит, а летом не парит  тело.  Благодаря прочности стала популярным материалом для спецодежды и обмундирования. Стирать можно в обычном режиме, не боясь навредить предмету гардероба.

натуральные хлопковые ткани

Креп-сатин

Креп-коттон. Креповые ткани в основном изготавливались  из шелковых нитей. Однако со временем технику сильно перекрученной пряжи стали применять и к коттоновым нитям. Получился натуральный, дешевле шелка, востребованный материал. Креп-коттон по сравнению с обычными хлопковыми тканями долговечнее, прочнее, лучше проводит тепло. При этом он не потерял своих приятных органолептических свойств. Как и любые ткани из волокон хлопчатника, креп-коттон не любит ультрафиолетовых лучей, слегка желтея на солнце. Стирать его следует в теплой воде, а гладить утюгом с отпариванием.

Креп-сатин очень нарядная ткань. Помимо того, что в ней применяются нити креповой скрутки, ткется она особым мелкоузорчатым плетением. В результате получается упругий материал с атласным переливом по лицевой стороне и матовым отливом по изнаночной. Креп-сатин требователен к уходу и пользованию. На ткани могут образовываться зацепки вследствие неаккуратного пользования. Капля обычной воды оставляет на креп-сатине пятно. Чтобы его убрать придется намочить все изделие. Стирать креп-сатин нужно вручную, сушить в тени, гладить только по изнаночной стороне.

мадаполам что за ткань

Ткань мадаполам

Ластик – натуральная ткань атласного плетения из хлопковых нитей. Внешне напоминает сатин. Радует гладкостью, шелковистостью, легкостью, приятным блеском, прочностью, упругостью. Помимо этого он хорошо растяжим по ширине. Одежду из ластика можно стирать только на деликатном режиме.

Мадаполам (отбеленный ситец) ткань полотняного плетения. В основе материала лежат отбеленные и безворсовые нити. Носит название по месту своего происхождениям индийскому городку Мадаполам. Ткань немного жестковата, но тонкая, легкая, имеет слабый красивый блеск. Отлично впитывает влагу, плохо мнется, хорошо держит форму готового изделия, легко драпируется, хорошо отстирывается.

Канва для вышивания раньше изготавливалась из хлопкового или льняного сырья. Новое время внесло свои изменения. Пластиковая канва стала сырьем для изготовления разнообразных поделок.

Виорин. Читайте больше по теме: Пластиковая канва

Вам это понравится...