admin 30.10.2015

Хлопковые ткани от мако-сатина до перкаля

Хлопчатобумажные ткани можно описывать долго. От жестковатых, как нанка до воздушных, как батист, от объемных, как махра до тончайшей марли. Такое разнообразие позволяет выбрать материал, который нужен для определенных случаев и сфер жизни человека. Больше от тканях из хлопка читайте здесь.

Мако-сатин изготавливается сатиновым плетением из хлопковых нитей самого высокого качества. Как результат —  материал с матовой изнанкой и блестящей лицевой поверхностью. Постельное белье из мако напоминает шелковое, но не накапливает статического электричества, простыня не соскальзывает с матраса. Наутро постель выглядит аккуратно, поскольку мако почти не мнется. Стирки не изменяют красочного вида белья, оно не дает усадку.

ткань махра

Полотенца из фроте

Махра (махровое полотно, фроте) экологичная, воздухопроницаемая, мягкая ткань со своеобразным ворсом в вид петелек по лицевой или обеим сторонам. Чем длиннее петельки, тем плотнее они расположены друг к другу. Могут лежать по всей ткани или в виде рельефного рисунка. Махровые ткани в отличие от ворсовых менее плотные. За счет этого они легко поглощают влагу. В качественном фроте не должны присутствовать примеси из синтетических волокон. Махру используют для пошива халатов, детского белья, полотенец, постельных принадлежностей.

Молескин полностью хлопковая ткань. Прочная, плотная и красивая. Хорошо защищает от ветра и пыли. Название материала переводится как «кожа крота» («mole» это по-английски крот, а «skin» — кожа). Ткань действительно напоминает кожу этого животного. Материал идет для пошива прочной рабочей одежды специальных свойств (противопылевой, для защиты от высоких температур). Из молескина получается качественная спортивная одежда, летние куртки, брюки и даже обувь.

Нанка — ткань из хлопковой пряжи. Материал не подвергают дополнительной обработке. Ткань получается желтоватая или сероватая ткань, немного жесткая, зато плотная, экологически чистая, хорошо впитывающая влагу, не аллергенная, отлично сохраняющая форму и недорогая. Идет на пошив покладок, бельевых изделий. Стирать следует в теплой воде, сильно не выкручивать и гладить в слегка влажном состоянии.

плотный хлопок ткань

Куртка из молескина

Пенье – ткань из хлопчатобумажных обработанных шлифовкой длинных волокон. Шлифовка убирает ворс и узелки. В результате получается тонкое, плотное, мягкое, шелковистое на ощупь, безукоризненное полотно. Оно практически не мнется, хорошо держит форму готовых изделий, легко стирается, не деформируется. Одежда из пенье хорошо проводит воздух, гигроскопична. Носить ее приятно и комфортно. Чтобы продлить срок службы рекомендуется деликатная стирка.

Перкаль родом из Индии. Может быть из хлопка, льна, иметь добавки из полиэстера. Технология изготовления перкаля заключается в покрытии длинных хлопковых волокон клеевым составом (шлихтой). В результате некоторые волокна склеиваются и нити приобретают новые свойства. Ткань из шлихтованых нитей получается прочной, стойкой к изнашиванию, долговечной, при этом легкой и приятно гладкой. Постельное белье из перкаля будет долго сохранять привлекательный вид и приятные органолептические свойства. По уходу за тканью есть ряд особенностей. Первую стирку проводить воде не выше 50 градусов. Не пользоваться отбеливателями. Желательно стирать не порошком, а жидким моющим средством. Очень сильно не выжимать. Гладить утюгом умеренной температуры.

Виорин

Вам это понравится...