admin 21.10.2015

Хлопковые ткани  от вельвета до денима

Виды хлопковых тканей

Начало статьи читайте здесь. Описание тканей от батиста до бязи.

виды хлопковых тканей

Ткань вельветовая

Ткань вельвет – это хлопчатобумажное полотно с ворсом в виде рубчика. Чтобы улучить качество изделий производители стали добавлять к хлопковым нитям вискозу и некоторые виды синтетических волокон. Благодаря этому вельвет перестал давать усадку после стирки.  Из него шьют брюки, пиджаки, женские сарафаны и платья, куртки. Практичный и приятный в носке материал.

Ткань велюр – полотно с плотным ворсом по лицевой стороне.  Для улучшения качества полотна в основу могут добавлять вискозу или полиэстер.  Добавление в ворс этих волокон считается недопустимым.   Велюр — материал для детской одежды, уютных пижам и халатов, домашних костюмов, мужских пиджаков. Велюровые ткани прочны, долговечны, стойки на износ.  Главное стирать ткань в теплой воде и сильно не отжимать.

ткань велюр

Детский костюм из велюра

Ткань вольта – материал полотняного плетения. В качестве сырья берут гребенную пряжу из длинноволокнистого хлопка.  Она гладкая, тонкая, прочная, малопористая и  не имеет ворсистости. Ткань получается шелковистой, малопрозрачной, легкой.  Вольта похожа на батист. Однако жестче и плотнее. Не любит горячей воды и сильного выкручивания во время стирки.

Ткань двунитка крайне прочная хлопковая материя. Она может быть жаккардового, сатинового, полотняного и других видов плетения, но с обязательным использованием удвоенной нити. Отсюда и название. Если в качестве второй нити используется нейлон, то готовая ткань приобретает очень привлекательный

ткань двунитка

Вид плетения ткани двунитка

блеск. Двунитка может быть без дополнительной обработки и аппретированная ( к ней применяется дополнительная сушка, вытягивание, растягивание и проч.).  Ткань очень прочная, долговечная, не дает усадки, не мнется, воздухопроницаемая. Подходит для шитья спортивной и повседневной одежды, для производства галантерейных товаров, мебели, спецодежды.

Ткань джинсовая – очень плотный саржевого плетения хлопковый материал. Имеет несколько разновидностей. Джин, деним, стрейтч, ломаная саржа и проч. Джинсовую ткань  следует стирать при низкой температуре, изделия перед стиркой выворачивать на изнанку, не сушить на солнце.

джинсовая ткань деним

Деним

Деним  — самый качественный  представительны джинсовых тканей. Название пошло от места изобретения ткани – французского города Ним. Отличительная черта настоящего денима – светлая (белая) изнанка. Сначала из денима шили рабочую одежду. Ведь он очень прочный, долговечный, в нем легко и удобно двигаться. Американские закройщики Джейкоб Дэвис и Леви Страусс дали новое назначение для использования джинсового полотна. Повседневная одежда из него покорила мир. Она гигроскопична, воздухопроницаема, имеет высокую износоустойчивость, удобна в носке. В последние десятилетия к волокнам хлопка стали добавлять эластан для более комфортной носки.

Виорин

Вам это понравится...