admin 02.10.2015

Синтетическая ткань — не означает плохая ткань

Современные синтетические ткани производятся с учетом того, чтобы они были приятны в носке  по определенным качествам даже превзошли натуральные материалы. 

синтетические ткани характеристикаНачало статьи о синтетических тканях можно прочитать здесь.

Характеристика синтетических тканей

Капрон (нейлон, перлон) — полиамидная нить изготавливается из нефти. Состоит из прочных нитей. Чем прозрачнее нить, тем прочнее будет полотно из нее. Ткань практически не впитывает влагу, очень износостойкая. Недостаток – высокая степень электризации, нестойкость к кислотам. Стирка нужна деликатная.

Кашибо — материал чем-то напоминает прозрачный (транспарентный)  шифон. Мягкий и воздушный, со слабым блеском. Ткань немного тянется, приятная к коже, обладает охлаждающим эффектом.

Лайкра LYCRA (эластан) — очень растяжимая, до восьми раз! Причем возврат в исходное положение происходит без потерь формы и качества изделия.  Эластановое волокно не мнется, устойчиво к загрязнениям, легко стирается, не боится хлорированной воды.  В чистом виде волокна лайкры не используют, а добавляют к натуральным, искусственным и синтетическим тканям. Именно лайкра создает стрейтчевый эффект одежды.

 синтетические ткани свойства

Куртка из ткани «Лаке»

составе натуральных тканей не изменяет их органолептических свойств. Вещи продолжают  хорошо проводить воду и воздух.

Лаке — качественный заменитель натуральной кожи. Само название с французского языка означает «блестящая ткань». Лаке производят нанесением на капроновую, трикотажную основу специального покрытия. Получается мягкий, эластичный, прочный материал. Используют для пошива одежды и в мебельном производстве.

Микрофибра (микроволокно) – уникальный полиэфирный материал.  Иногда выпускается из полиамида. Толщина нитей в микрофибре всего несколько микрометров. Микрометр – это одна миллионная доля метра. Не смотря на это волокно очень прочное. Хорошо сохраняет тепло, имеет малый вес, очень хорошо забирает грязь и влагу с кожи, дает ей дышать. Износостойкий и долговечный материал.

 современные синтетические ткани

Структура микрофибры и хлопковой нити. Благодаря своим уникальным свойствам микроволокно лучше впитывает влагу и грязь.

Мокрый шелк. В его основе лежат полиэфирные волокна. Их обрабатывают особым способом, чтобы придать поверхности готового полотна особую шелковистость. Имеет невысокую стоимость и вполне доступен потребителям.  Материал не растягивается, не деформируется в сухом виде.  Однако после стирки может изменить цвет или дать усадку. Поэтому, покупая платье из мокрого шелка нужно быть готовым к тому, что придется отнести его в химчистку.

Нейлон – синтетика на основе полиамида.  Появилась еще раньше полиэстера. Износоустойчивая, хорошо растяжимая, упругая. Недостаток – способность вызывать аллергию. Деформируется в мокром состоянии. Поэтому стирать и сушить надо аккуратно.

Нейлоновые нити добавляют к натуральным тканям. Считается, что это не меняет качества натуральных тканей. Однако аллергикам нужно быть внимательными и читать этикетки.

Виорин

Вам это понравится...