admin 24.10.2015

Уступает белизной, но выигрывает вкусом и пользой

Сахар тростниковый немного уступает по белизне свекловичному сахару. Зато при приготовлении сладких блюд и напитков обогащает их вкусовые качества.

польза коричневого сахараНа первой стадии производства свекловичного и тростникового сахара  после  уваривания сладкого сока получают  сахар-сырец. Тростниковый сырец получается буроватого оттенка. Поскольку его кристаллы покрыты мелассой – темно-бурой густой жидкостью со специфическим запахом. Несмотря на эту особенность, сахар-сырец из тростника можно смело употреблять в пищу. Совсем другое дело сырец свекловичный. Он имеет неприятный вкус. Прежде чем попасть на стол потребителям он должен еще пройти дополнительную обработку. Коричневый тростниковый сырец, который еще называют «коричневый сахар» и «brown sugar» активно поставляется на полки супермаркетов.

Состав коричневого сахара — это 85% сахарозы, комплекс полезных для человека микроэлементов. Калий отвечает за вывод шлаков из организма, очищает кишечник, участвует в обмене жиров и белков, нормализует кровяное давление. Цинк способствует правильному усваиванию жиров. Медь благоприятствует полноценной работе иммунной системы. Кальций нужен зубам и костям. По всем полезным показателям сахар из тростника опережает своего свекловичного собрата.

Польза коричневого сахара

Сравнительная таблица белого свекловичного и коричневого тростникового сахара

Показатель на 100 гр. сахара Свекловичный сахар Тростниковый сахар
Железо 0,01  мг 1,91 мг
Калий 2  мг 346 мг
Кальций 14 мг 80 мг
Магний нет 29 мг
Фосфор 0,2 мг 4 мг
Цинк   0,18 мг

сахар тростниковый коричневыйЧай с коричневым сахаром дает прилив сил и бодрости, но не несет вреда для фигуры, даже при условии потребления от 40 до 60 граммов в день коричневой сладости. К тому же brown sugar имеет особый тонкий аромат, который дополняет вкус хорошего чая или чашечки кофе. Если применять неочищенный тростниковый сахар в компотах, выпечке, то можно сразу заметить, что аналогичное блюдо с рафинированным сахаром проигрывает по вкусовым качествам. В процессе приготовления коричневый сахар особым образом карамелизируется, придает специфический привкус кексам, печенью и пирогам. Создает на их поверхности нежную хрустящую корочку.

Виорин. Читайте больше по теме: Выпечка с тыквой. Это интересно!

Вам это понравится...