Без обид на семейной кухне

взрослые дети и родителиКак ужиться на одной кухне двум хозяйкам? Матери со взрослой дочерью или свекрови с женой сына?

Вариант первый: просто молчать и не обращать внимания на поучения со стороны старшего поколения. Так можно поступить, если точно известен срок тог, сколько времени терпеть. Например, через год—полтора будет возможность переехать в собственную квартиру. Вариант второй: если возможность отделиться будет совсем нескоро, то противоречить не только можно, но и нужно. Естественно, что форма должна протеста быть выдержанной, не скандальной. Старшее поколение должно признавать, что дети, невестки, зятья — тоже взрослые люди и имеют право на самостоятельность.

Почему возникает конфликт поколений

  • Быть взрослым — это делать шаги в самостоятельном принятии решений, проявлении инициативы, самоутверждаться в разных сферах быта. Причины конфликта родителей и взрослых детей в том, что старшее поколение разрывается между двумя противоположными желаниями. Первое — видеть свое чадо самостоятельным. Второе желание — это продолжать опекать взрослое чадо несмотря на его возраст.
  • Вторая причина конфликтов двух хозяек на одной кухне — это ограниченность пространства в стандартных квартирах. Может просто не хватать квадратных метров, а может не быть личного пространства. Отсутствие возможности уединится, побыть наедине с собой, посидеть в тишине негативно влияет на старшее и младшее поколение. В результате в душе нарастает постоянное ощущение деления, скованности, невозможность расслабиться. Как результат —  раздражение, которое рано или поздно выплескивается в домашнюю ссору.конфликт поколений
  • Люди разных поколений имеют несходные привычки, традиции взгляды на жизнь.
  • Старшее поколение, особенно люди преклонного возраста, забирают часть энергии у более молодых членов семьи. Постепенно у тех, кто становится с энергетическим донором, складывается неприятное ощущение опустошенности.
  • Две хозяйки мать и дочь тоже могут не поладить на одной кухне. Причина может крыться в детских обидах дочери или в родительских амбициях, которые, по мнению, матери дочь не дала воплотить в жизнь. В итоге совместное проживание может превратиться в постоянное выяснение отношений и взаимные упреки.

Виорин. Читайте больше по теме: Тест «Хорошо ли вам дома?»

Вам это понравится...