Чем зашивают раны?

Материалы, используемые в медицине для зашивания ран делятся на такие категории:

  • нерассасывающиеся;
  • рассасывающийся;
  • условно рассасывающийся.

материалы для швов при операцияхК первой группе относят полиэфирные и — пропиленовые нити, лавсан, фторполимерные материалы, титан и сталь. Лавсан и полиэстер более пассивны, чем полиамид, который может вызывать аллергию у пациента. Нити крученные, очень прочные. Однако нередко наблюдается аллергизация тканей раны полиамидным материалом, что усложняет заживление ран. Постепенно нерассасывющиеся нити уступают место абсорбируемому синтетическому материалу. Только необходимость сильного натяжения краев раны, когда хирургу требуется нужна крайне крепкая нить, вынуждает врачей прибегать к лавсану или полиэстеру.

Во вторую группу нитей, дающей саморассасывающиеся швы, относят кетгут и особые волокна синтетического производства. Кетгут – это продукт из кишечника крупного рогатого скота, овец, а также из мышечного слоя животных. Жила крепко держит шов от недели до полутора. Особо крепкий хромированный кетгут держится от двух до трех недель. Чтобы нить рассосалась полностью требуется для обычного кетгута два, а хромированного три месяца. Причем медики предупреждают, что все цифры относительны, ведь скорость утилизации материала очень сильно зависит от работы человеческого организма, а именно от воздействия на нити  энзимов.

Нити из полигликоевой кислоты, полигликапрона или -диаксонона тоже включены в категорию рассасывающегося материала для зашивания ран. Они могут быть кручеными или односоставными. Жилы из полигликоевой кислоты абсорбируются человеческим организмом за полтора месяца. Их биологическая надежность длится семь — десять дней. Материал  из полигликапрона  среднего срока действия. Он абсорбируются за два с половиной месяца. Прочность крученых нитей колеблется в пределах трех-четырех недель. Именно столько, сколько нужно организму для того, чтобы создать прочный рубец. Мононити имеют биологическую устойчивость в две-три недели. Материал из полидиаксанона — длительного срока. Он абсорбируются за три месяца. Держит ткани без потерь прочности полтора-два месяца.

операционные нитиКетгут – природный материал, однако он имеет один недостаток. Может вызвать реакцию организма на чужеродный белок.

Третья группа шовного материала — условно рассасывающиеся материалы (шелк, лен). Шелк – природный материал, который классифицируют как нить, поддающуюся условному  рассасыванию. Ответ организма на шелк может быть такой же неприятной, как и на кетгут. Кроме этого, шелковые нити могут вызывать асептическое воспаление, поскольку  в них легко могут поселяться бактерии. Выходит, что шелковый материал для швов становится проводником инфекции в рану.

При производстве шовного материала  для лучшего распознавания нитей в ране применяют окрашивание нитей красителями.

Виорин

Вам это понравится...