Чтобы хорошо знать иностранный язык нужно учить его с детства?

 с какого возраста учить иностранныйБытует мнение, что для того, чтобы освоить иностранный язык и говорить на нем без акцента нужно учить язык с раннего детства. Корни этого мифа об изучении иностранных языков лежат в предположении психолога Гарвардского университета Эрика Хайнца Леннеберга. В 1967 году он выдвинул предположение, что первый язык должен быть приобретен ребенком до периода полового созревания, то есть до двенадцати лет. После этого срока, по мнению ученого, в мозге ребенка происходят невротические изменения, которые не дают в полной мере осваивать речь. Психолог для примера брал детей, которые долго содержались в детском возрасте в изоляции от других людей и впоследствии не научились хорошо и правильно говорить даже на своем родном языке.

Языки всем возрастам покорны

Предположение Леннинберга было использовано и для обоснования необходимости учить второй язык до двенадцати лет. Даже сейчас бытует мнение, что если не сделать этого до периода полового созревания, то в более взрослом возрасте будут проблемы с освоением грамматики. Однако факты говорят об обратом. Грамматика поддается изучению в любом возрасте. Все зависит от степени прилагаемых усилий и методики обучения. Серьезное изучение иностранного языка — это помимо освоения грамматики еще и чтение книг, аудирование, проверка самого себя с помощью словарей и т. д.

Как избавиться от акцента

как избавиться от акцентаЕще одним следствием гипотезы Леннинберга является мнение о том, что взрослому человеку, изучающему иностранный язык, никогда не получится избавиться от акцента.

Однако это не так. Во-первых, нужно тщательно изучать фонетику. Найти ресурс, который имеет записи всех звуков языка, взятятого к изучению. Затем выяснить, какие звуки используются в некоторых слова, слушая иностранную речь и сверяя ее с фонетическими транскрипциями в словарях. Во-вторых, чтобы избавиться от акцента нужно немного таланта или просто упорства в имитации звуков. Можно записать свой голос на диктофон и сравнивать с правильным произношением из аудиокурсов. Эта техника помогает понять, где произношение отличается от оригинала и позволяет постепенно избавиться от акцента.

Виорин. Читайте больше по теме: Что предпочтительнее? Говорить быстро или говорить правильно?

Вам это понравится...