admin 07.11.2015

Домашний потоп и ссоры с соседями

Потоп в квартире по-настоящему большая проблема. Если виною соседи, то надо быть готовым к улаживанию конфликта даже в суде. Ведь виновники испорченного потолка, обоев и домашних вещей могут отказаться от возмещения ущерба.

Однако «домашнее море» может не только протечь по стенам от соседей, но и появится по вине самих хозяев квартиры. Тогда ситуация поворачивается другой стороной. Теперь пострадавшим от собственного потопа придется еще и с соседями выяснять отношения.

Затопили соседей. Кто виноват?

  1. Обратиться в ЖЭК для ремонта места протечки и установления ее причины. Если это кран затопили соседейсамостоятельно установленный хозяевами, то, естественно, вины коммунальщиков в этом нет. Если кран устанавливал сантехник из ЖЭКа, то нужно требовать составления акта затопления. В том случае, если представители ЖЭКа отказываются это делать нужно обращаться к независимым экспертам. Соседи не имеют права требовать возмещения ущерба, пока не доказано по чьей вине произошло затопление.
  2. Самостоятельная установка любого сантехнического оборудования возлагает возмещение ущерба на плечи самих хозяев. Правильнее доверять это специалистам из компаний по ремонту или работникам ЖЭКа. Обязательно сохранять заявление, акт выполненных работ. Они станут доказательством в суде, что виновником протечки являются исполнители работ, а не хозяева квартиры.
  3.  При покупке любого сантехнического оборудования нужно сохранять чек на покупку. При выявлении в процессе работы недостатков, которые вызвали затопление квартиры хозяев и их соседей снизу, возмещать ущерб будет продавец некачественного товара. При этом документ об оплате должен подкрепляться актом выполненных работ (заявлением в ЖЭК) об установке оборудования.
  4. Если хозяева квартиры осознают свою вину или не имеют документов об установке сантехнического оборудования, чека на оказавшийся бракованный товар, то лучше попытаться договориться с соседями и не доводить дело до суда. Обычно ущерб, возмещаемый по решению суда больше, чем при личной договоренности.
  5. Если виновники и пострадавшие идут добровольно на мировую, то при вручении денег пострадавшим соседям нужно обязательно брать с них расписку.

Затопили соседей. Как оценить ущерб?

  1. В случае если соседи потребовали проведение экспертизы нужно обязательно присутствовать затопили соседей кто виноватпри ее проведении, а также при составлении акта о затоплении и расчете сметы на ремонт. Все документы должные быть подписаны тремя сторонами: виновниками затопления, пострадавшими, работниками коммунальной конторы или независимыми экспертами.
  2. О проведении экспертизы пострадавшая сторона должна предупредить виновников происшествия телеграммой с уведомлением о получении.
  3. Если пострадавшие от потопа не допускают виновников затопления для присутствия во время экспертизы, следует в суде требовать повторного осмотра и оценки ущерба, но уже в присутствии  виновной стороны в том числе.

Виорин

Вам это понравится...