Два поколения под одной крышей

Как долго можно выдержать душевный дискомфорт от совместного проживания под одной крышей двух илижизнь под одной крышейжизнь под одной крышей даже трех поколений?  Медицина дает на это ответ — два года. На этот период у человека хватает эмоциональных ресурсов, он справляется с напряжением, сохраняет самообладание и физическое здоровье. Чем дольше после этого срока два поколения живут на одной жилплощади, тем хуже для психики и здоровья. Это может выражаться в шумных скандалах или, наоборот, в приниженном положении, которое рано или поздно приводит к депрессии. Постоянное напряженное состояние перерастает в боли в спине, головные боли, проблемы с давлением.

Постоянные споры и скандалы могут довести до состояния тревожности и фобий. Чем себе помочь?

  • Неправильно думать, что неблагоприятная ситуация будет длиться вечно. Нужно сказать себе, как мудрый царь Соломон: «И это пройдет». Осознавая это можно занять позицию стороннего наблюдателя. Доказывать маме или свекрови как правильно стирать просто бесполезно. Поэтому лучше потратить время на что-то полезное и интересное.
  • Поставить границы сразу. Нельзя позволять развивать агрессию по отношению к себе. Лучшийродители и взрослые дети способ  борьбы с этим чувством — не замечать упреков и нравоучений. Надо выслушать, сослаться на какую-нибудь причину и уйти в другую комнату, в магазин и т. д. От собственной агрессии тоже нужно избавляться. Не позволять ей выплескиваться, а превращать ее конструктивную энергию. Заняться спортом, ремонтом, уборкой.
  • Большие скандалы рождаются от множества накопившихся претензий. Не надо молчать и месяцами копить недовольство и обиды. Нужно высказывать их небольшими дозами. Лучше чаще делать маленькие замечания, чем вылить целый ушат негатива. Люди спокойнее реагируют на маленькую критику, чем на выслушивание множества жалоб, обвинений и требований.
  • Решить для себя что важнее: звание лучшей хозяйки в квартире или личная территория? Что дает звание лучшей хозяйки и состязание за идеально приготовленные котлеты и безупречно вымытые окна? Больше труда и забот. Зато личная территория дает возможность отдыха и уединения.

Виорин. Читайте больше по теме: Две хозяйки на одной кухне

Вам это понравится...