Говорить быстро или говорить без ошибок?

Если студент в группе по изучению иностранного языка не хочет говорить, преподаватель, чаще всего, предполагает, что тот стесняется. В большинстве случаев педагог все же предлагает, иногда даже заставляет «стеснительного» студента говорить. Большая часть репетиторов и преподавателей полагают, что не нужно думать об ошибках в речи, важнее разговорная практика.

Безвредны ли ошибки в произношении?

Много люди думают, что более важно говорить бегло на иностранном языке, чем говорить безукоризненно. ошибки в изучении иностранного языкаЕсли следовать этому правилу, через некоторое время обнаружится, что студент языковых курсов может говорить, например, на английском языке с легкостью. Однако это будет в значительной степени его собственная версия языка. Другими словами, учиться говорить без коррекции ошибок – это неправильный путь в изучении английского, немецкого, французского, испанского и все других иностранных языков.
Ошибки в речи не так безвредны. Каждый раз, когда слушатель курсов иностранного строит неправильное словосочетание или фразу, это увеличивает вероятность того, что он будет ошибочно повторять слово или предложение еще несколько раз. Любые проговоренные слова и фразы крепче откладываются у человека в подсознании. Если постоянно говорить с ошибками это закрепит плохое знание грамматики и произношения.

Вывод

Если целью человека, изучающего иностранный язык, является свободная, правильная речь, то в разговорной практике нельзя допускать ошибок.
как учить иностранный языкЕстественно, что полное нежелание ученика говорить с педагогом или репетитором тоже не приведет к положительным результатам. Говорить нужно. Однако помнить, что когда в памяти отложилось искаженное произношение слов и фраз, то впоследствии переучиваться будет сложно. Переход от «беглости с ошибками» в «свободное владение без ошибок» так же сложен, как и изучение иностранного языка с азов. Правильнее начать с тщательного изучения лексики и грамматики, а потом переходить к практике быстрой речи.

Если даже преподаватель будет исправлять каждую ошибку, а их будет много, то не получится запомнить большое количество исправлений. Поэтому в речи снова и снова будут появляться неточности и несоответствия правилам. Прежде чем много говорить нужно сосредоточиться на чтении и прослушивании текстов. Начинать разговорную практику следует осознанно, придерживаясь фраз, в правильности которых есть абсолютная уверенность.

Виорин. Читайте больше по теме: Когда начинать разговорную практику?

Вам это понравится...