admin 19.11.2015

Хлопковые ткани от полубархата до поплина

Швейную индустрию невозможно себе представить без хлопковых тканей. Это не простые ткани вроде ситца, это огромный арсенал изысканных и практичных тканей. Больше прочитать можно в предыдущих статьях.

Полубархат – это материал с мягкой пушистой ворсовой лицевой поверхностью. От бархата он отличается технологией ворса. У бархата его вырабатывают из нитей основы, а у полубархата из нитей утка. Ворсинки получаются несколько реже. Окрашивают ткань уже в готовом виде. Это дает особый перелив цвета, что считается большим достоинством полубархата. Хлопчатобумажная основа ткани требует бережной стирки и сушки одежды. Если гладить с использованием пара, то ворс будет выглядеть красивее. Еще лучше использовать не утюг, а отпариватель и гладить изделие, подвешенным на плечики.

Плис тоже ворсовая ткань. Ворсинки материала достаточно длинные и могут достигать пяти миллиметров. Чтобы их получить к нитевому ряду в процессе изготовления материала добавляют дополнительные петельки. Затем их стригут. В результате над бархатистой поверхностью получается облако пушистых нитей. Плис в чем-то напоминает плюш, но если приглядеться, то можно увидеть разницу. Стирать плис нужно

натуральные хлопковые ткани

Плюш (слева) и плис (справа)

бережно, сильно не отжимать, не сушить на солнце и использовать при глажке пар.

Поплекс – подвид поплиновых тканей из смесовых нитей. Это двухслойное полотно, у которого плотный, тонкий верхний ярус и более жесткий уточный. В результате на поверхности ткани образуется рубчик. Поплекс означает «папский» и поначалу его выпускали из шелковых нитей для потребностей главы католической церкви. На сегодняшний момент используется хлопковое и химическое волокно. Это удешевляет ткань и позволяет получить высокие эстетические и технические характеристики. Одежда из поплекса красива и приятна в носке. Использование ткани для пошива домашнего текстиля позволяет получить практичные и высокоэстетичные изделия. Их следует стирать при умеренной температуре, сушить в тени, чтобы не разрушить структуру полотна. Гладить желательно с паром.

Поплин ткань на основе полотняного плетения хлопковых нитей. Одна нить в этом плетении используется тонкая, вторая удвоенной толщины. Толстые нити оказываются обвитыми тонкими. Так в процессе изготовления полотна появляются на его поверхности поперечные и продольные рубчики. Поплин мягкий, хорошо дышащий материал, прочный, износоустойчивый, легко подвергающийся стирке и глажке. Из него шьют одежду и постельное белье.

Виорин

Вам это понравится...