admin 20.11.2015

Хлопковые ткани от ранфорса до ситца

Комфорт в использовании одежды и текстиля из хлопковых нитей — главное преимущество этих материалов. Считать изделия из хлопка недолговечными не совсем правильно. Ситцевое белье и одежда действительно выдерживает только несколько лет без существенных потерь качества. Зато сатин и ранфорс служат долго и при этом выглядят отлично. Больше о тканях здесь.

ситец сатин

Постельное белье из страйп-сатина

Ранфорс – полотно на основе хлопка и с добавлением полиэстеровых нитей. Задумана она как сырье для пошива долговечного и прочного постельного белья. Плотность ранфорса приблизительно равна плотности бязи. Однако между этими тканями есть существенная разница. Ранфорс мягче и потому приятнее при прикосновении к телу. На таком белье приятно спать холодными и жаркими ночами. Ранфорс отлично пропускает воздух, впитывает влагу, достаточно эластичный. Он хорошо стирается в машине-автомате и легко гладится.

Рибана носит еще одно название – ластик. Это, по сути, вязка резинкой. Ее используют на манжеты, отделку горловин. Малышам из нее шьют нежное и мягкое белье: шапочки, маечки, кофточки. Если в рибану была при производстве добавлена лайкра, то ткань идет даже на пошив платьев для взрослых. В любом случае ткань сохраняет высокую гигроскопичность, позволяет коже легко дышать. Стирать одежду из этого материала нужно в теплой воде, слегка отжимать, а гладить горячим утюгом.

Сатин – красивая ткань из скрученных и переплетенных двойным плетением волокон хлопка. Материал на ощупь гладкий, как шелк, практичный, прочный, гипоаллергенный, воздухопроницаемый, малосминаемый. Он идет на пошив одежды и постельных принадлежностей. Стирать такие вещи можно множество раз без потери цвета и качества.

 характеристика хлопковых тканей

Ситец — дешевый материал

Страйп-сатин – разновидность сатина. Название можно перевести как «сатин в полоску». Полосы на ткани создаются жаккардовым плетением. Чаще всего оттенок ткани светлый, поскольку материал идет для пошива пастельного белья. Красота комплекта создается переливами ткани. Это практичная долговечная ткань, она не линяет, не теряет цвета.

Ситец изготавливают полотняным плетением пряжи, которая не проходит стадию гребенного начеса и делается из коротких волокон. Пряжа рыхлая, пушистая, имеет неравномерную поверхность. Технологи называют ее кардной пряжей. Ситец получается достаточно легкий, нежный и дешевый. Он гипоалергенен, гигроскопичен, хорошо пропускает воздух, что делает его незаменимым материалом для пошива летней одежды. Из ситца шьют также принадлежности для сна. Однако материал имеет несколько недостатков. Помимо того, что быстро теряет колер цветов, еще и быстро изнашивается.

Виорин

Вам это понравится...