admin 06.11.2015

Клинковый сыр (творожный)

Домашний кисломолочный сыр. Его выдерживают в мешочках клиновидной формы, отсюда и произошло название продукта.

Подготовить:

  1. Посуду для молока.
  2. сыр с тминомВедро для нагревания молока на водяной бане.
  3. Мешок из хлопковой ткани, пошитый в виде клина. Для сыра массой 0,51 кг размеры: длина 45 см, верх 20 см, низ 12 см.
  4. Ложка с длинной ручкой.
  5. Термометр кухонный.
  6. Ковш.
  7. Полотенце.
  8. Дощечка.
  9. Груз в 5 и 15 кг.
  10. Молоко, закваска или простокваша.
  11. Соль.
  12. Приправы по желанию.

Рецепт сыра клинкового

  1. Приготовить большой таз с холодной водой и льдом.
  2. Емкость с молоком поместить в ведро с водой. Ведро поставить  на огонь. Постоянно проверять степень нагрева молока. Как только оно нагреется до 75 градусов, вынуть кастрюлю из ведра и поставить охлаждаться в таз со льдом.
  3. Когда температура молока снизится  до 30 градусов, заквасить его хорошей простоквашей или фабричной молочнокислой закваской.
  4. Накрыть емкость с молоком полотенцем и оставить на двенадцать часов заквашиваться в теплом помещении с постоянной температурой.
  5. сыр клинковыйЗа это время несколько раз проверить молоко. Если появился плотный сгусток, то разрезать его накрест ножом до самого дна посуды.
  6. По прошествии времени на сквашивание кастрюлю с заготовкой сыра снова поставить в ведро с теплой водой и начать нагревать на медленном огне. Проверять температуру продукта термометром. При температуре в 45 градусов сгусток начнет уплотняться. Можно выключать нагрев.
  7. Готовый сгусток перелить в мешок. Можно добавить по желанию тмин, изюм, сырые яичные желтки. В традиции литовской кухни принято добавлять в клинковый сыр тмин. Подвесить мешок над кастрюлей для того, чтобы стекала сыворотка.
  8. Когда жидкость стечет с сыра и его масса уменьшиться в два раза мешок снять, завязать и положить под дощечку с грузом. На 1 кг сыра нужен груз в 5 кг. Через два часа увеличить груз до 15 кг. Оставить сыр прессоваться шесть часов.
  9. Отпрессованный сыр вынуть аккуратно из кулька, натереть мелкой солью и положить в прохладном месте на 12 часов. С течением времени снова натереть солью и оставить на такое же время. Повторить посол еще один раз. Итого получится три раза.
  10. Чтобы сыр стал более плотным его можно «оплавить», то есть опустить в кипяток на три секунды.
  11. Сыр готов к употреблению. Можно есть его выдержанным. Для этого обсушить его на сквозняке и поместить его в холодное место на две — четыре недели, переворачивая с боку на бок через день.
  12. Если на сыре появилась плесень, его подчистить и промыть соленой воде, затем снова подсушить.

Виорин. Читайте больше по теме: Сыр «курт»

Вам это понравится...