Молочнокислые продукты полезны всем

Всем известно, что молочнокислые продукты полезны детям и людям пожилого возраста. Однако это такжепродукты молочнокислого брожения незаменимая пища для людей, ослабленных болезнями, с нарушением обмена веществ, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.

Разные типы ферментации

Кисломолочные продукты разделяют на продукты молочнокислого брожения (ацидофилин, простокваша, молочнокислые напитки) и смешанной спиртово-кисломолочной ферментации (айран, кефир, курунга, кумыс). У первого вида продуктов плотный сгусток, а у второго вида в напитке содержатся углекислый газ, сгусток нежный, островатый вкус.

Самые полезные

Самые активные борцы за здоровье человека — это ацидофильные палочки и молочные дрожжи. Кисломолочные бактерии способны в организме людей вырабатывать антибиотики. Они сдерживают развитие патогенных организмов, содержащихся в пищеварительном тракте человека.  Молочная кислота подавляет рост болезнетворной микрофлоры. Малое количества спирта, содержащее в кефире, кумысе, айране действует как возбудитель аппетита. Углекислота, образующаяся вместе со спиртом, стимулирует выработку желудочного сока.

Врачи диетологи советуют употреблять в пищу не один конкретный вид молочных продуктов, а молочнокислые  продукты разного типа. Тем более что в магазинах их разнообразие огромное. Помимо напитков, очень полезны мягкие сыры, которые обогащают организм кальцием, легко усваиваются, не нагружают организм.

Закваски для кисломолочных продуктов

Для производства качественных молочных продуктов требуются чистые культуры микроорганизмов.

  • Кислосливочное масло готовится из молочнокислого стрептококка и специальных бактерий. закваски для кисломолочныхПервый придает сквашенным сливкам сметанообразную консистенцию и мягкий вкус. Вторые являются ароматообразующими микроорганизмами.
  • Простокваша готовится из чистых культур молочнокислого стрептококка и молочной палочки.
  • Ацидофильное молоко. Для него нужна одноименная палочка (ацидофильная).
  • Мягкие сыры. Для них требуются смеси культур специально подобранных палочек и молочнокислых стрептококков.
  • Йогурты изготовляют с применением закваски из термоустойчивого стрептококка и болгарской палочки. Меняя пропорции культур в закваске, производители меняются вкус готового продукта.
  • Ряженка – это простокваша из смеси топленого молока  со сливками. Варенец это та же ряженка, но просто из молока.
  • Кефир – результат сбраживания молока кефирным грибком.
  • Кумыс – очень питательный, диетический напиток из кобыльего молока. Его ферментируют составом культур молочных дрожжей, болгарской и ацидофильной палочки. Трехсуточный напиток из молока кобылиц имеет до 2,5% спирта. Если в качестве основы напитка взять коровье молока, то спирта в нем будет в четыре раза меньше. Напиток богат витаминами группы В, минеральными солями. Белок в кумысе в виде очень мелких хлопьев и потому легко усваивается. Послевкусие от напитка освежающее с приятной кисловатостью.
  • Айран продукт смешанной ферментации. По свойствам близок к кумысу, но имеет более плотный сгусток.
  • Курунга по консистенции близок к кумысу, по вкусу к кефиру, но имеет более высокое количество молочной кислоты и спирта. Курунга – ценный лечебно-диетический напиток полезный людям с заболеванием пищеварительной системы и больным туберкулезом.

Виорин

Вам это понравится...