admin 09.11.2015

Одна ночь человека, который жевал гудрон (Фильм «Дзифт»)

Фильм «Дзифт» 2008 года болгарских кинематографистов снят под девизом: «The night of the man who chewed asphalt» («Одна ночь человека, который жевал гудрон»).

Сценарий фильма Владислава Тодорова, режиссёр Явор Гырдеев. В главной роли Захари Бахаров. Жанр: криминал, детектив, арт-нуар. Лента снаята по  опубликованному в Болгарии в 2006 году дебютному роману  Владислава Тодорова «Zift».

фильм дзифт

Мотылек. Главный герой киноленты «Дзифт»

«Zift» переводится как битум, асфальт, вещество, используемое в качестве связующего материала для дорожного покрытия. В далеком прошлом, битум служил уличной жевательной резинкой. Есть  еще одно значение слова. «Zift» на сленге – это нечистоты. По ходу фильма можно проследить, почему автор дал такое название своей книге, а режиссер фильму.

Сюжетная линия фильма

История киноленты разворачивается в течение одной ночи. Главный герой повествования по прозвищу Мотылек освобожден условно-досрочно, проведя в тюрьме почти 20 лет за убийство, которое он не совершал. Заключенный в тюрьму незадолго до болгарского коммунистического переворота 1944 года, теперь он оказывается в новом и чужом мире тоталитарной Софии 60-х годов. Если интересна эта история, можно в хорошем качестве, бесплатно и без скачиваний «Дзифт» смотреть онлайн. Больше о фильме прочесть на странице http://www.ivi.ru/watch/110181/description.

Повествование фильма идет от первого лица героя. О своей жизни герой говорит так: «Моя молодость прошла в клетке за убийство, которое я не совершал.» Будучи еще совсем молодым, он участвовал в ограблении ювелира, хранящего ценный бриллиант.  Однако во время ограбления что-то пошло не так. В результате Мотылек оказался в тюрьме, а его сообщники на свободе. Жизнь Мотылька превращается в ад, как только он выходит из тюрьмы. Герой попадает в руки своих бывших подельников, которые уверены в том, что Мотылек спрятал похищенную много лет назад драгоценность у себя. Безумная ночь проходит на свободе в захватывающей погоне со временем и в попытках Мотылька избежать участи, приближающей его к  конечной гибели.

Это классический фильм нуар. Термин зародился у французских кинокритиков для описания  американских фильмов, выпущенных во время и после Второй мировой войны. Он характеризует фильмы, изображающие моральную двусмысленность, преступление, предательство, разочарование и цинизм. Досмотрев киноленту до конца, станет понятно, что суть слогана фильма, не в том, что Мотылек в буквальном смысле вместо жевательной резинки использовал гудрон, а в том, как жизнь может повернуться своей грязной стороной.

Виорин

Вам это понравится...