Осенняя простуда

Простудившись осенью от пронизывающего ветра или холодного дождя, человек первым делом хватается чем можно лечить простудудома за аптечку в поисках противовоспалительных средств. Набившая оскомину фраза о том, что самолечение может навредить здоровью, забывается с первыми признаками простуды. Одно дело, если в качестве «скорой помощи» из аптечки извлекаются горячие напитки, помогающие справиться с недомоганием. С лихорадкой, насморком, головной болью. Хуже, если человек сразу решает принять антибиотики. Противогриппозные медикаментозные средства нельзя назвать безвредными для организма. Самолечение антибиотиками серьезно подрывает работу всей иммунной системы.

Аптечка или буфетный шкаф?

Помочь себе во время несложной простуды или после переохлаждения можно обычными домашними средствами. Ведь простуда — это  заболевание вследствие переохлаждения, когда человек заболел от активного размножения в организме бактерий, которые находились в нем в, так сказать, спящем состоянии и ждали момента ослабления защитных сил человека. Грипп, острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это кардинально отличные от простуды заболевания. Они  вызываются инфицированием организма сторонними вирусами.

Срочная домашняя помощь при простуде и переохлаждении

  1. Согреться.
  2. Подавить рост бактерий.
  3. Поддержать иммунитет.

После переохлаждения нужно сразу принять меры, чтобы согреться. Горячий душ и ванна, калорийная пища и теплое питье. Желательно не просто горячий чай, а напиток с так называемыми горячими пряностями. К ним относятся корица, перец, имбирь, гвоздика и кардамон. Нужно заварить чай водой, сваренный с этими приправами. Взрослым можно согреться глинтвейном.

Чем можно лечить простуду? В список природных антибиотиков входят: лук зеленый и репчатый,как лечить простуду чеснок, хрен, яблочный уксус, лавровый лист и мед. Все эти продукты должны в разумных количествах и комбинациях присутствовать в рационе питания. Чеснок способен губительно действовать на бактерии стрептококка, стафилококка. Хрен помимо бактериостатического воздействия на болезнетворные микроорганизмы является мощным активности иммунной системы. Мед мощный антисептик и антиоксидант. Теплое, но не горячее, питье с медом помогает справиться с простудой, поднимает общий тонус организма. Имбирь убивает в организме болезнетворные бактерии, сдерживает рост вирусов. Корица останавливает рост грибков и бактерий, действует как антиоксидант. Такое же действие у яблочного уксуса и листьев лавра.

Увеличение дозы витамина С во время простуды – еще один способ быстро встать на ноги, дав мощный толчок для работы иммунной системы.  Подойдет питье теплого сока цитрусовых или из яблок. Температура напитка имеет важное значение. Теплое питье активизирует деятельность энзимов в организме человека и тем самым бороться с интоксикацией вследствие активной жизнедеятельности болезнетворных организмов.

Виорин. Читайте больше по теме: Глинтвейн поможет согреться

Вам это понравится...