admin 25.11.2015

Правильно выбираем сметану

полезные свойства сметаныГустая, белая, с ярким сливочным вкусом… Хорошая сметана – желанный продукт на столе в каждой семье. Этот кисломолочный продукт едят с борщом, блинами, варениками или просто ложкой. А еще сметану используют для приготовления выпечки и различных блюд из мяса, грибов и овощей. Чтобы продукт не только доставил удовольствие, но и пошел на пользу, важно при покупке обращать внимание на срок годности сметаны, ее состав, соблюдать условия хранения.

Из чего сделана сметана

Настоящую сметану производят из высококачественных пастеризованных сливок. В них добавляют специальные закваски, и через определенное время получают готовый к употреблению продукт. Натуральная сметана очень полезна для здоровья. Кроме жиров и белков, которые так необходимы организму человека, в ней содержатся такие вещества:

  • витамины группы В, улучшающие обмен веществ;
  • витамин А, влияющий на состояние кожи и волос;
  • органические кислоты полезные для здоровья желудка;
  • фосфор, необходимый для активной умственной деятельности;
  • кальций для крепости костей.

На прилавках вы можете встретить сметану, которая значительно дешевле остальных. Знайте, что на самом деле это сметанный продукт. Для его изготовления применяют искусственные ингредиенты. Хоть по вкусу он и похож на настоящую сметану, но качество и польза очень сомнительны. Поэтому при покупке внимательно изучите состав. А еще посмотрите на сроки хранения. У настоящей сметаны срок годности не может быть больше 10 дней. Поэтому если перед вами баночка, которая, по обещаниям на этикетке, простоит месяц – это продукт, напичканный искусственными добавками и вредными консервантами.

Как правильно хранить сметану

сметана очень полезнаКак и любой кисломолочный продукт, сметану следует хранить при низких температурах. Оптимальной считается температура от 6 до 10 градусов Цельсия выше нуля. Так что держите даже нераскрытую упаковку в холодильнике. Можно положить сметану в морозильную камеру. Там можно хранить ее в течение месяца. Обязательно проверяйте целостность и герметичность упаковки. Открытую сметану желательно употребить в течение трех суток. По истечении этого времени в кислотной среде начинают активно размножаться различные бактерии, так что использовать такую сметану в приготовлении блюд не рекомендуется. Помимо этого открытый продукт советуют перелить в чистую стеклянную тару и накрыть чистой пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Следите, чтобы емкость была плотно закрыта, и в нее не попадал воздух.

Виорин

Вам это понравится...