Редька хвалилась: я с медом хороша

В народных лечебниках редьку называют лекарством от тридцати недугов. В ней много эфирных масел, витаминов, особенно витамина С, клетчатки, фитонцидов и сахаров. Фитонциды способны дать отпор многим вирусам и микробам. В корнеплоде содержатся в достаточно больших количествах соли магния, калия, кальция, в ней есть железо, йод и фосфор.

Редька для борьбы с авитаминозом

чем полезна редькаПолезные составляющие корнеплодов помогут:

  • усилить иммунитет;
  •  справиться с анемией;
  •  благотворно подействуют на сосуды;
  •  помогут избавиться от холестерина;
  •  растворить камни в почках;
  •  справиться с почечной коликой;
  •  настроят работу желудка, избавив от запоров.

Ученые обнаружили, что сок черной редьки – это мощное бактерицидное средство. Вещество лизоцим, которое содержится в соке корнеплода, подавляет рост бактерий и грибков.

Противопоказания

Черная редька полезна не всем. Ее не следует часто включать в меню людям с язвой желудка, гастритом, хронических заболеваниях печени.

Редька как лекарство

польза редьки с медомКорнеплод помогает при влажном кашле. Действует как отхаркивающее средство. Черную редьку хорошо помыть. Срезать верхушку, словно крышечку. Ложкой выбрать середину корнеплода, заполнить полость редьки медом. Положить корнеплод в чашку, чтобы не падал. Накрыть блюдечком. Поставить в теплое место на три часа. Образовавшийся сок принимать взрослым по столовой, а детям по чайной ложке каждые два часа.

Можно измельчить редьку в блендере, смешать с равным количеством меда, сложить в чашку, накрыть и поставить на три часа в теплое место. Затем переложить кашицу в ситечко и дать полученному соку стечь.

При невралгии, подагре, радикулите черную редьку натереть на терке или измельчить в блендере. Завернуть редечное пюре в полотняную салфетку (обязательно это должная быть натуральная ткань!). Приложить полученный компресс к больному месту, а сверху укутать теплым материалом, например, старым шерстяным шарфом. Как только появиться жжение, компресс нужно снять, чтобы не спровоцировать ожог кожи.

Виорин

Вам это понравится...