Руководство по обработке небольших ран и порезов

Небольшие ранки, обширные ссадины, некрупные порезы, в большинстве случаев не требуют посещения медицинского учреждение для оказания помощи. В домашних условиях вполне возможно оказать первую медицинскую помощь.

Руководство по обработке небольших ран и порезов

1. Вымыть руки. Это поможет избежать занесения в рану дополнительной инфекции во время обработки. Можно надеть одноразовые перчатки, если есть такая возможность.

2. Остановить кровотечение. При незначительных травмах кровотечение чаще всего останавливается самостоятельно. Если нет и кровь продолжает идти,остановить ее можно легким давлением стерильным тампоном из бинта.

3. Очистить рану. Использовать для этого чистую кипяченую прохладную воду. Окружающую травмированный участок кожу помыть с мылом. Следить, чтобы мыло оно не попало в рану, так как это может вызвать ее сильное раздражение. Если кусочки загрязнений по-прежнему остались в порезе после мытья использовать пинцет, чтобы их достать. Предварительно протрите его спиртом и обтирайте каждый раз, как достанете очередной кусочек загрязнений. Если нет спирта, используйте для дезинфекции пинцета кипяченую воду, перекись водорода. Если грязь по-прежнему остается, ее сложно всю удалить, обратитесь в травмпункт. Тщательная очистка раневой поверхности снижает риск развития инфекций и возникновение столбняка.

помощь при порезах4. Применить противовоспалительное средство. Нанесите тонкий слой противовоспалительного порошка или крема (например, Неоспорин, Банеоцин), Эти медпрепараты не способствуют быстрому заживлению, зато препятствуют проникновению вглубь раны бактерий, помогают естественному ходу заживления. Поскольку Неоспорин и Банеоцин относятся к группе антибиотиков они могут спровоцировать умеренную аллергическую сыпь у людей чувствительных к антибиотикам. Если появятся высыпания вокруг раны , следует прекратить использование препарата.

5. Соединить глубокие и зияющее повреждение кожи, зубчатые с открытыми слоями жира или мышц раны. Если невозможно свести вмести края пореза и зафиксировать лейкопластырем, то нужно обращаться в срочном порядке к врачу. Правильно закрытые в течение первых часов раны снижают риск дополнительного инфицирования и помогает избежать появления в последующем грубого некрасивого рубца.

6. Прикрыть раневую поверхность стерильной повязкой. Она помогает сохранить рану чистой, не дать проникнуть в пораженное место бактериям из воздуха. В зависимости от размера травмы можно использовать бинты из марли или марлевую накладку, закрепленную лейкопластырем. Если травма незначительная, например, просто царапина, то ее не закрывают повязкой.

7. Вовремя поменять повязку. Один раз в день обязательно и каждый раз, когда повязка намокает или пачкается снаружи или от раны. Когда больное место затянулось, можно рану оставлять без повязки.

как лечить порезы8. Следить за процессом заживления. Обратиться к врачу, если рана не заживает или появились покраснение, боль, отек, повышение местной температуры кожи вокруг пораженного места.

9. Сделать прививку от столбняка. Если рана глубокая и грязная, была загрязнена землей, ржавчиной.

Виорин. Читайте больше по теме: Чем зашивают раны

Вам это понравится...