Как уснуть, если мерзнут ноги

Когда столбик термометра за окном начинает неумолимо ползти вниз,  многих людей, особенно  женщин  не спасают дома даже теплые носки. Ноги постоянно мерзнут. Это портит самочувствие и мешает уснуть ночью.

Как согреть ноги перед сном

спать с холодными ногамиТеплые носки

Скорее всего, придется спать в носках. Во-первых, не обязательно в шерстяных. Это могут быть носки натуральные хлопковые, но обязательно объемной вязки. Во-вторых, носки не должны плотно лежать к коже. Пусть они  будут немного свободные. В-третьих, если проблема с холодными ступнями очень сильная можно купить носки с электроподогревом.

Горячий компресс

Во-первых, это могут быть многоразовые согревающие стельки в носок. Во-вторых, это может быть горчичный порошок, который нужно насыпать в носки (чайная ложка).

Кровать с подогревом

Во-первых, согреть кровать, а значит, и ледяные ноги поможет наматрасник с подогревом. Не обязательно на нем спать. Можно за полчаса до сна нагреть кровать, выключить нагрев и укладываться на теплое ложе. Во-вторых, можно использовать одеяло с подогревом. Даже найти модель, которое будет подогреваться именно в том месте, где нужно спящему человеку (в районе спины или ног).

Грелка

Первый вариант — согреть ледяные ноги в кровати поможет электрическая грелка. Второй вариант – обычная резиновая грелка с горячей водой. Еще проще – пластиковая бутылка с горячей водой. Естественно, что на грелку резиновую и бутылку нужно надеть какой-либо чехол. Сделать его из мягкой ткани или связать крючком или спицами. Можно смастерить чехол на бутылку из рукава старого шерстяного свитера. Кстати, изготовление веселых чехлов на грелки в кровать достаточно интересная тема для рукоделия.

вечером холодные ногиГорячая ванна для ног перед сном

Можно принять горячую ванну, чтобы хорошо согреться перед сном. Однако ежедневно делать этого не стоит, чтобы не появилась со временем проблема с сердцем и сосудами. Теплый душ предпочтительнее.

Пряный массаж ног

Всем известно, что массаж помогает усилить кровоток и разогреть кожу. Если натереть ступни пряным маслом, то через некоторое время можно забыть о неприятном холоде в конечностях. Смесь приготовить так: взять за основу масло оливковое (100 мл), насыпать в него немного порошка сухого имбиря (треть чайной ложки) и немного (четверть чайной ложки) порошка жгучего красного перца. Хорошо взболтать. Ноги можно натереть вечером, дать маслу впитаться, надеть хлопковые носки. Однако учесть, что масло не дает мгновенного эффекта. Если сразу ноги не стало «жарить», это не значит, что средство не действует и надо повторять процедуру. Через некоторое время эффект тепла проявит себя. А вот избыток пряного масла может так разогреть ноги, что спать спокойно не получится уже не от холода, а от жара в ногах.

Виорин

Вам это понравится...