Комплекс ГТО – это оздоровление через физкультуру и спорт

«Готов к труду и обороне!» — прекрасный слоган, но он не точно отражает цели воссоздания спортивного движения, начатого в 1931 году прошлого века в СССР. Тот факт, что для физкультурного движения оставили старое советское название, говорит лишь об исторической преемственности традиций. Целью возрождения ГТО стало стремление к оздоровлению населения нашей страны, к увеличению продолжительности жизни.

Цели и задачи ГТО

цели и задачи ГТОНа вопрос «Что такое ГТО по физкультуре?» можно ответить очень кратко. Это выполнение определенных спортивных показателей, разработанных и утвержденных в соответствии с физическими возможностями человека в различных периодах его жизни.

Только физкультура и спорт могут помочь повернуть вектор приоритетов современного человека к активному образу жизни. Не секрет, что улучшение условий труда, появление разнообразных технических гаджетов делает человека физически инертным. Малоподвижный образ жизни приводит к появлению хронических заболеваний. Медицинская статистика утверждает, что за последние десятилетия их нижняя возрастная граница значительно снизилась.

Преломить столь негативный ход событий решило российское правительство в 2014 году путем внедрения в самые широкие слои населения физкультурного движения ГТО. Это прохождение специальных спортивных тестов для людей в возрасте от 6 лет до 70 и старше.

Участие в комплексе ГТО основано на добровольном принципе.

Подготовка к сдаче норм ГТО

зачем нормы гтоУчащиеся образовательных учреждений будут иметь возможность готовиться к прохождению тестов во время уроков физкультуры. Для этого в рамках учебного плана специально выделяется время. Другие граждане могут заниматься физкультурой и подготавливаться к испытаниям ГТО самостоятельно. Для того чтобы каждый человек мог иметь такую возможность предусмотрено (и на это выделяются финансовые средства) строительство спортивных площадок, бассейнов, спортивных залов в местах шаговой доступности.

Все участники физкультурного движения перед прохождением тестов в обязательном порядке подлежат медицинскому осмотру. «Не навреди» — это принцип не только медицины, но и оздоровления посредством физкультуры. Безусловно, самостоятельно заниматься различными дисциплинами физкультуры никто не вправе запретить. Однако для официального участия в ГТО допускаются только люди, имеющие 1 и 2 группу здоровья. Участие граждан с 3 группой решается в индивидуальном порядке.

Получить медицинскую справку-допуск учащиеся могут в медицинском кабинете своего образовательного учреждения. Работающие граждане – в поликлинике по месту жительства.

 

Вам это понравится...