Легче дышать с эвкалиптовым маслом

лечение эвкалиптовым масломЭфирное масло, получаемое из листьев эвкалипта, растущего в Австралии, уже давно используется в лекарственных препаратах от кашля и простуды, для полоскания полости рта,  в зубной пасте, моющих дезинфицирующих средствах. Это эфирное масло может обеспечить эффективную защиту от инфекций дыхательных путей при проведении профилактических мероприятий в осенне-зимний период.

  • В осенне-зимний период и весной, чтобы избежать заражения гриппом и ОРВИ следует нанести несколько капель масла эвкалипта на носовой платок. Частично пары масла испарятся, поэтому бояться передозировки не стоит. В транспорте, переполненном людьми, супермаркете время от времени доставать платок, подносить к носу и делать несколько вдохов.
  • В офисе или дома можно использовать аромалампу с маслом эвкалипта для обеззараживания воздуха. Другой способ – бутылочка с распылителем. В день достаточно двух раз разбрызгать воду с маслом эвкалипта, чтобы очистить воздух от вирусов и бактерий в период вспышки острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Для бутылочки 100 мл взять 95 мл воды, чайную ложку спирта, 5 капель масла. Сначала масло растворить в спирте, затем вылить во флакон с распылителем.
  • Во время болезни перед сном распылить жидкость с маслом в спальне.
  • Можно сделать самодельную подушку с эвкалиптовыми листьями и спать на ней.
  • Эвкалипт успокаивает боль в груди при сильном кашле. Можно делать паровые ингаляции с отваром листьев или маслом эвкалипта. (Читайте больше здесь). Доказано, что вдыхание целебных паров растения увеличивает поглощение кислорода из легких в кровь.
  • Для растираний шеи и области груди во время простуды можно сделать смесь масла персиковых косточек (100 мл) и десяти капель масла эвкалипта. Хорошо втереть в кожу и тепло одеться.
  • эвкалиптовые листья применениеВ дорогу можно взять для дезинфекции рук самодельное средство из воды, спирта и эвкалиптового масла. Пропорции: 50 мл, чайная ложка, 10 капель. Такая жидкость не будет сушить кожу рук, зато эффективно очистит ее от бактерий. Для удаления неприятного запаха в обуви и одновременной ее дезинфекции следует вечером сбрызгивать стельку этим же дезинфицирующим средством.
  • Масло эвкалипта обладает антимикробным и антисептическим свойством, является эффективным при лечении ран, ожогов, порезов, ссадин, царапин, язв. Однако наносить масло в чистой форме нельзя. Его всегда следует разбавлять нейтральным маслом (персиковых косточек, оливковым).
  • Масло эвкалипта губительно действует на пылевых клещей. Уборка с применением этого масла сделает дом чище и безопаснее.

Предупреждение. Чрезмерно частые ингаляции или распыление эфирного масла, самовольное увеличение доз может вызвать отравление организма (головокружение, тошноту).

Вам это понравится...