Одиночество или отдых?

Психологи считают, что одиночество стало одной из распространенных проблем населения развитых стран. Современный городской житель тратит на разговоры с окружающими, членами семьи, соседями, коллегами всего около двух часов, тогда как двадцать лет назад тратил шесть часов.

одиночество пользаДля кого-то невозможность вдоволь наговорится — целая проблема. Таким людям нужно слушать и рассказывать. Для других одиночество проблемой не является. Они знают, на что потратить свободное от разговоров время.

Любое одиночество, если оно осознанно идет на пользу человеку. Вынужденное отдаление от людей, если оно затянулось, может перерасти в одиночество. Статистика показывает, что женатые мужчины живут дольше холостяков, а замужние дамы меньше одиноких. Женскую психику истощают сильные эмоции и время от времени женщине нужно побыть наедине с собой, чтобы расслабиться. Даже если партнер превосходный человек.

Вред одиночества

Одиночество как недостаток общения даже оно длится не очень долго, серьезно ухудшает настроение. Отзывается снижением иммунитета, так называемым разбитым сердцем, то есть риском сердечно-сосудистых заболеваний. Социальные сети только первые несколько месяцев спасают от одиночества. После этого срока наступает разочарование. Ведь человеку для гармонии с самим собой и обществом нужно не виртуальное, а реальное общение. Выход – строительство и налаживание контактов с реальными людьми (родственниками, коллегами, соседями).

Аргументы в пользу одиночества

Некоторым людям побыть в одиночестве нужно, чтобы привести свои мысли в порядок или решить жизненную проблему. Это только кажется, что поговорив, сразу станет легче, что люди подскажут, помогут. Не у всех именно так. Те, кто привык решать свои проблемы самостоятельно и сам отвечать за свои поступки бояться принять неправильное решение под чьим-то влиянием.

одиночество нужно человекуОдиночество полезно для того чтобы избавиться от раздражения. Во-первых, эта эмоция заразительна, поэтому не стоит передавать ее по цепочке близким или коллегам. Можно конечно скрыть раздражение, подавить в себе, однако, тогда оно еще больше разрастется, а так недалеко и до взрыва эмоций, ссоры или скандала. Во-вторых, вдали от людей легче успокоиться, встряхнуться и прийти в душевное равновесие.

Для некоторых людей одиночество является стимулом для саморазвития и творчества. Не важно в чем причина уединения: желание отдохнуть от общения или вынужденная изоляция, ссора с окружающими. Блокирование потребностей в общении усиливает потребность творить, создавать, созидать. Вынужденно одинокий человек обычно страдает от отсутствия родного плеча, друзей. Большинству людей это портит настроение, вгоняет в тоску. Однако сильная личность через какое-то время стряхивает с себя наваждение, депрессивное настроение и решает действовать. Использует одиночество, чтобы пересмотреть свое поведение, освоить новые занятия или найти новые увлечения.

Виорин

Вам это понравится...