Одиночество в преклонном возрасте

В современном обществе, где семейный уклад значительно отличается от уклада столетней давности, большое количество людей преклонного возраста живет в полном одиночестве. На них наваливается множество проблем. Самые важные – вопросы питания и сохранения здоровья.

Проблемы преклонного возраста

Питание, которое непосредственно влияет активность человека, становится в большинстве своем недостаточным. Причина очень часто не в нехватке денег. Некоторые пожилые люди, которые живут одни, проблемы преклонного возрастауже не готовят себе полный, сбалансированный рацион, питаясь, нерегулярно и как попало. В среде людей, имеющих проблемы со здоровьем, зрением, слухом, одиночество становится почвой для появления новых заболеваний и усилений уже имеющихся симптомов.

Детям и внукам, чтобы жить с ощущением спокойствия, что состарившийся близкий человек находится в безопасности, важно убедиться, что среда его обитания, соответствует физическим потребностям человека преклонного возраста. Если заметно, что старый человек нуждается в помощи в повседневной деятельности, такой как еда, купание и одевание, то оставлять его одного уже нельзя. Даже в собственной знакомой квартире плохое зрение грозит пожилому человеку риском падений, сломанных бедер и даже смерти. Выход — это совместное проживание, сиделка или хороший дом престарелых. Например, частное заведение как дом для пожилых людей в Санкт-Петербурге. Подробнее здесь: http://lotos-spb.ru/

На что обратить внимание

Отслеживание физических симптомов, психического здоровья, и питания имеет решающее значение для определения, насколько пожилой человек способен проживать самостоятельно.

Предупреждающими знаками, что проживание в одиночестве небезопасно являются такие факты:

  • Забывчивость. Потеря памяти.
  • Невозможность без ошибок оплатить счета за коммунальные услуги.
  • Невозможность заниматься простой повседневной работой и домашним хозяйством.
  • Неспособность оставаться на связи, связанная с ненамеренной порчей стационарного или мобильного телефона.
  • Неспособность принимать лекарства в соответствии с назначениями врача.
  • Плохое зрение.
  • Плохое питание или недоедание.
  • Тоска одиночества.
  • Экономия на освещении, перемещение по дому в потемках. Падения на ступеньках. Способность спотыкаться на самых незначительных препятствиях.

Проблема одиночества

одиночество в старостиИсследования показали, что пожилые люди, которые не имеют общения с ровесниками и более молодым поколением, как правило, сильнее страдают от проблем со здоровьем. Социальная среда крайне важна для физического и морального благополучия человека. Хобби и занятия в группах по интересам могут помочь пожилым людям поддерживать социальные связи, нужный уровень физической активности. Некоторые пожилые люди открывают для себя новые увлечения, от которых приходилось отказываться, когда свободного времени не было и приходилось много заниматься работой и семейными делами.

Виорин

Вам это понравится...