Почему ногам мокро?

водонепроницаемая обувьДлительный дождь, подтаявший снег, лужи и ручейки на улице все это грозит промокшей обувью и переохлаждению ног. Как следствие – простуда и другие неприятные болезни.

Разрекламированная производителями так называемая водонепроницаемая обувь все же не будет сохранять ноги абсолютно сухими. На это есть несколько причин.

Почему водонепроницаемая обувь не спасает ноги от сырости

Во –первых, если это не полностью литые резиновые сапоги, то ожидать, что сшитая из нескольких деталей обувь перекроет проникновение влаги внутрь обуви не стоит.

обувь для дождяВо-вторых, водонепроницаемые материалы, используемые в такой обуви, не дают коже нормально дышать, следовательно не отводят пот. Например, резина.

Обувь из кожи, обработанной покрытием, таким как полиуретан делает материал полностью водонепроницаемым. Влага не может пройти через него, и он держит ноги сухими, защищая от внешних источников влаги. Одновременно с этим не дает испарениям кожи выйти наружу. Нога в такой обуви будет, как в ванне из собственного пота. Кроме того, с течением времени и по мере использования покрытие ломается и перестает быть водонепроницаемым. Реставрация такой обуви уже не вернет прежней степени непроницаемости для воды.

Другой материал, используемый для пошива водонепроницаемой, обуви является мембранная ткань Gore-Tex. Однако и эта ткань устраивает ловушку для пота, если приходиться долго и быстро двигаться.

Выход. Не носить такую обувь долго. Обязательно надевать под низ толстый носок из нитей, хорошо поглощающих влагу. Если в обуви приходится ходить целый день несколько раз сменить носки.

обувь водонепроницаемаяВ-третьих, вода может попасть внутрь обуви через верх во время дождя. Через шнуровку ботинка или застежку-молнию, если нога случайно попала в лужу. Выход для любителей активного отдыха — кроссовки с водозащитными гамашами Crossover 2.0 GTX. Однако такие модели обуви не подойдут тем, кто не любит спортивный стиль в одежде. Для женщин, предпочитающих обувь на каблуке, в проливной дождь подойдут резиновые сапожки на каблуке. Мужчины могут выбрать полусапожки из литой резины. Однако в холодные дни резиновая обувь способствует быстрому переохлаждению стоп и голеней. Под такую обувь нужно обязательно надевать шерстяной носок и гетры.

Виорин. Читайте больше по теме: Одежда для холодных дней

Вам это понравится...