admin 14.12.2015

Постаревший четырехлапый друг

Изменение поведения у старых собак

Не только щенки имеют проблемы с поведением, но и престарелые собаки. Для пожилых собак трансформации в характере и поведении происходят не от того, что они не хотят следовать домашним правилам, а от того что по разным причинам, в том числе и физиологическим, уже не могут следовать им.

Тревога разлуки

собака с проблемным поведениемСтрах животного, остаться дома в одиночестве — самое болезненное чувство, у старых собак, которое очень ярко проявляется в поведении. Животное чувствует, что его хозяин уходит некоторое время или на целый день. Когда его запирают одного в доме, животное проявляет боль разлуки разрушительной суетой, лаем, воем, даже испражнением в помещении. Иногда расстройство проявляется обильным слюнотечением. Собака может проявлять буйство поведения даже когда хозяин уже вернулся домой.

Старые животные имеют пониженную способность адаптироваться к переменам в распорядке дня. Проблемы со слухом и зрением, невротические явления делают собак в принципе беспокойными и тревожными, однако особенно это проявляется, когда старая больная собака разлучена с хозяином.

Как облегчить для собаки тревожность разлуки

  • Не превращать уход из дома или возвращение целым событием. Стараться воспитывать питомца так, чтобы отсутствие хозяина было вполне обыденным делом.
  • Научить собаку отдыхать, когда она остается в одиночестве.
  • Менять звук сигнала на будильнике. Собаки хорошо запоминают звуки и ассоциации с ними. Они начинают вести себя тревожно, как только до них доносится знакомый звонок будильника. Кроме этого, собака хорошо запоминает звон ключей от квартиры или машины. Чтобы усыпить ее бдительность и снизить тревожность можно взять ключи в руки, одеться, зайти в гостиную и посидеть десять — пятнадцать минут перед телевизором или с журналом. В выходные дни владелец собаки может делать вид, что собирается покинуть помещение, а потом просто никуда не идти. Так у собаки притупится чувство тревоги расставания, ведь хозяин не всегда покидает помещение, даже если уже стоял в дверях.
  • поведение старых собакОпределить, как долго можно оставлять свою собаку, прежде чем она впадает в беспокойство. Хозяину нужно уйти из дома на три — пять минут и вернутся. Если животное оставалось спокойным, вознаградить его. С каждым разом увеличивать промежуток времени отсутствия, всегда возвращаясь в дом до того как питомец начнет скулить или буйствовать. Всегда вознаграждать питомца за хорошее поведение. Воспитательный процесс может занять от двух недель до двух- трех месяцев. Так что терпение в этом случае является ключевым качеством не только собаки, но и ее хозяина.
  • Хозяину стоит связать свое отсутствие с приятным занятием для собаки. Например, оставить ей игрушку.
  • Убедится, что собаке комфортно: в помещении правильная температура, есть удобная лежанка, в окна падает дневной свет. Одни собаки чувствуют себя спокойно, если есть возможность видеть окружающий мир. Другим это может наоборот не нравиться. Есть собаки, которым нравится когда в помещении тихо играет музыка. Определить, что является лучшим для питомца. Многие собаки ощущают себя безопасно в лежанке в виде корзины.
  • Если есть возможность желательно разбивать один длительный уход из дома на несколько выходов. Старой собаке, вероятно, потребуется выйти наружу для мочеиспускания и дефекации. Если она спокойна, что ей не придется долго терпеть, то и поведение ее не будет тревожным.

Вам это понравится...