Причины плохой успеваемости в школе

Ошибки воспитательного характера, ведут к отставанию успеваемости ребенка.

Семейные факторы, негативно влияющие на способность ребенка успешно учиться

причины плохой успеваемостиНеблагополучная социальная обстановка в семье: пьянство родителей, ссоры взрослых.
Нарушение единства отношения родителей к ребенку. Отец ругает за плохую успеваемость, а мать защищает и выгораживает ребенка. Может быть, с точностью наоборот.
Отсутствие тандема «родители — педагоги школы». Мамы и папы должны контактировать с учителями, чтобы понимать их уровень требований. Это поможет избежать недоразумений, когда отец хвалит сына за красиво прописанные палочки-кружочки, а учитель ставит за них «удовлетворительно». Оказывается, папа сравнивает достижения сына по отношению к собственным успехам в таком же возрасте, а учитель ориентируется на средний показатель по классу. Если сложится такая ситуация, то ребенок возненавидит учителей, искренне полагая, что они «плохие и злые», зато мама и папа хорошие и добрые.
Отсутствие организации быта ребенка. У школьника нет удобного стола для занятий, не хватает книг, учебников, принадлежностей. Ребенок поздно ложится спать, много смотрит телевизор или проводит много времени за компьютером в ущерб учебе и полноценному отдыху.
Безнадзорность ребенка. Домашние задания родители обязаны проверять. Не спрашивать о готовности, а открывать тетрадь и удостоверяться фактом, проверять ошибки, объяснять непонятные моменты. Пропустив раза два или три проверку домашнего задания, родитель дает ребенку повод так же не выполнять своих обязанностей, возможность схитрить или просто недоделывать уроков по причине того, что чего-то не понял и упустил во время болезни. Учитель не должен выполнять обязанности родителей. Учитель должен рассказать, научить, родители — проверить и проконтролировать.
ребенок стал плохо учитьсяБеспечное отношение родителей к пропускам ребенка по болезни. После даже непродолжительного отсутствия на занятиях ребенок может упустить важные моменты школьной программы, что негативно скажется на дальнейшей учебе.
Непедагогичное отношение к ребенку: подавление личности, жестокость, физические наказания.
• Другая сторона непедагогичного отношения — заласкивание, гиперопека, подкуп подарками.
Завышенные требования к ребенку без учета его физических и умственных способностей.
Подозрение в ребенке лени, злого умысла в тех случаях, когда речь в совершенно других причинах, например, в болезни, сильной усталости, страхе.
Унижение ребенка насмешками, некорректными высказываниями в его адрес.
Навешивание на ребенка ярлыка неудачника, лентяя, грязнули и т. д.

Виорин.Читайте больше по теме: Нет мотивации — нет желания учиться

Вам это понравится...