admin 19.12.2015

Проблемы старых собак

Проблемы старых собак: страх громких звуков, шума,  плохой сон, когнитивные расстройства, неспособность переносить новых домашних животных в доме. Больше можно прочесть здесь.

Наши любимцы имеют свой характер, страхи, проблемы. Так же как и у людей — с возрастом у питомца проблемы увеличиваются. Его нужно чаще показывать ветеринару. Подробнее об услугах ветеринара можно узнать на сайте https://vetclinicann.ru/about/.

Страх шума

Некоторые старые собаки начинают болезненно реагировать на сильные, резкие звуки. Кажется, что должно быть совершенно противоположно тому, ведь постаревшее животное часто теряет слух. Однако нестабильная собака пугаетсяработа нервной системы и ограниченность в передвижении, чтобы удалить себя от источника шума, вызывает у животного сильный стресс. Важно определить, какие именно звуки ее нервируют и пугают. Например, может быть звук пылесоса, дверного звонка, грозы. Важно при этом учитывать, что люди часто не слышат некоторых звуков, которые слышат животные. По этой причине нужно связать поведение животного со звуками с улицы. Лечение фобии может включать в себя лекарства и тренировки. Например, если звук определен, проигрывать его запись самой низкой громкости и награждать престарелого питомца, если он не пугается. Через несколько дней звук может быть увеличен, а награда выдается за отсутствие страха.

Собака воет и лает

Стресс у старой собаки может привести к громкому лаю, визгу и вою. Причина — страх разлуки, средство для привлечения к себе внимания, особенно, если животное не может самостоятельно подойти к хозяину из-за уменьшения подвижности, стремление привлечь к себе внимание, испытывая боль или голод. Побуждение такого поведения должно быть определено и приняты меры для помощи питомцу. Также можно отвлекать животное, бросая в сторону мелкий звонкий предмет. Возможно, собаке просто грустно и она хочет привлечь внимание владельца.

Собака не спит по ночам

Некоторые старые собаки становятся беспокойными ночью, бодрствуют, ходят по комнатам, лают или воют. Скорее всего, животное испытывает боль, потребность испражниться, возбуждение аппетита, беспокойство от ограничений слуха или зрения. Любые медицинские мероприятия, устраняющие осложнения со здоровьем будут главным вкладом в решении проблемы плохого сна у собаки.

Когнитивная дисфункция

По мнению ученых больше половины собак в возрасте старше десяти лет испытывают хотя бы один из симптомов, свидетельствующих о когнитивных расстройствах:
уход за старой собакой• Дезориентация в пространстве. Животное может заблудиться даже в собственном доме, дворе, что называется «потеряться в трех соснах».
• Собака бодрствует ночью.
• Животное забывает, что испражняться можно лишь за пределами дома.
• Проявление пассивности.
• Потеря внимательности.
• Собака перестает признавать друзей хозяина или членов семьи.

Сначала нужно исключить физиологические факторы таких явлений. Например, потеря слуха мешает ей улавливать команды хозяина, что внешне кажется невнимательностью. Тогда ветеринар может поставить диагноз о когнитивной дисфункции и назначить соответствующее медикаментозное лечение.

Адаптация к новым домашним любимцам

Поскольку более старые животные часто не справляются со стрессом, то приобретение в дом нового питомца (щенка, котенка и т. д.) будет ошибкой. Однако если старое животное не имеет серьезных проблем со здоровьем, хорошо видит и слышит, не испытывает когнитивных расстройств, то новый питомец в доме не станет проблемой для нее и хозяев.

Виорин

Вам это понравится...