admin 19.12.2015

Самые универсальные сороконожки Адидас

Самые универсальные сороконожки Адидас

спортивная обувь для футболаВ истории фирм, которые занимаются созданием спортивной обуви, в частности футбольной, уже были случаи, когда пытались сделать такую модель, которая была бы универсальной для всех покрытий. Чтоб совсем для всех, конечно же, не получится. Например, для зала нужна ровная подошва. Даже маленькие шипы могут стать причиной падений.  Некоторые любители мини футбола используют на свой страх и риск для зала старые сороконожки со стертыми шипами на подошвах, но официально это никто никому не рекомендует.

С другой стороны, если выйти на траву в зальной обуви, то игрок будет скользить, особенно, если трава искусственная. Поэтому, если говорить об универсализации, то можно работать над футбольной обувью, которая подойдет: для натуральной травы, для искусственной, для плохих полей, для грунтовой площадки, для тырсы и снега. Это, пожалуй, все основные варианты полей, вернее покрытий, на которых играют в футбол.

Если с верхом обуви вопросов никаких не возникало, он идентичен, как для бутс, то основные вопросы вызывала подошва. Как сделать на ней шипы таким образом, чтобы они подходили для разного вида покрытий? Nike эту проблему решил в модели для профессиональных сороконожек «Бомба», использовав ряд шипов от бутс и часть от многошиповок. Расположив их в таком порядке, что по замыслу разработчиков это давало оптимально сцепление, каким бы ни был газон.

сороконожки АдидасВозможно, со сцеплением все было и в порядке. Но не факт, так как газоны в странах  бывшего СССР не всегда надлежащего качества. Про натуральную траву промолчим, но искусственная трава первого поколения на площадках сейчас напоминает старые вытертые ковры, для которых шипы на обуви не нужны. Однако речь сейчас идет о другом. В качестве верха американцы использовали НайкСкин, который хорошо себя зарекомендовал на бутсах. Но с «Бомбой» что-то пошло не так. В сети появились ролики, где у этих сороконожек в районе носка симметрично разрывалось покрытие в ударной зоне.

А совсем недавно появились сороконожки Адидас  здесь, которые немецкая компания предлагает использовать для разного вида покрытий. Идея та же – шипы разного размера и высоты, но по-другому расположены. Модель получилась более изящная. Про нее сняли ролик, который выложили в сеть. Но по видео мало, что понятно. Нужно самим опробовать, как чувствуется мяч, какое сцепление, насколько точно летит мяч и удобно ли бить, пасовать. Получилось ли у Адидас создать универсальную модель, учли ли они опыт конкурентов? Скоро узнаем.

Вам это понравится...