admin 25.01.2016

Часы любят уход

Солнце и тепло

правильный уход за часамиГорячая баня и сауна не лучшее место для любых часов, особенно если после парной есть привычка прыгать в ледяную воду. Такой перепад в любом случае не желателен. Кроме того нагрев и быстрое охлаждение механизма может вызвать образование конденсата внутри устройства.
Совершенно безопасно можно носить часы в летнюю жару. Нельзя только намеренно «поджаривать» их на солнце. Например, сняв их на пляже и оставив лежать на солнцепеке.

Часы противоударные

Лучше намеренно не испытывать стойкость часов к удару. Такой эксперимент может пагубно повлиять на хронометраж. В худшем случае привести к механическому повреждению.

Очистка поверхности часов

Все часы нуждаются в периодической очистке. Используя мягкую ткань, с них нужно удалять пыль и загрязнения. Особое внимание нужно уделять тыльной части часов, между звеньями браслета, под застежкой и т.д. Частицы пыли в браслете могут действовать, как наждачная бумага, вызывая преждевременное изнашивание.

Осторожно! Стекло!

Если часы имеет акриловое (пластиковое) стекло, то царапины можно отполировать в мастерской или самостоятельно, используя различные полирующие пасты. Немного вещества нужно положить на мягкую ткань и протирать царапину круговыми движениями до исчезновения дефекта. Этот трюк хорош для мелких и средних царапин. Более глубокие царапины потребует больше усилий. Иногда необходимо чередовать движения поперек царапины с движениями по кругу.
Настоящее стекло с царапинами и сколами самостоятельно восстановить не получится. Не поможет в этом и специалист. Выход лишь в замене стекла.
Сапфировое стекло очень и очень трудно поцарапать. Зато его легко разбить. Будьте осторожны с углами столов, рам, подоконников, дверей и тому подобное.

Как часто следует часы отдавать на профилактическую чистку и смазку?

чистка механизма часовСовременные механические часы нужно реже отдавать на чистку и смазку, благодаря тому, что производители пользуются усовершенствованными маслами. Однако делать это все же надо. Определить необходимость чистки и смазки можно по тому как точно идут часы. Если они стали заметно спешить или отставать, значит, пора относить их на профилактику. Естественно, что часы спокойного офисного работника, активного спортсмена и дайвера требуют разных сроков технического обслуживания.
В среднем интервал между чистками около пяти лет.
Может быть, часы будут работать в течение десяти и пятнадцати лет без каких-либо заминок. Беда в том, что когда внимание им в конечном итоге потребуется, это может оказаться дорого ввиду сильного износа деталей вследствие отсутствия своевременного обслуживания.

Виорин Читайте больше по теме: Уход за наручными часами 

Вам это понравится...