От мыла до стирального порошка

Недостаток личной гигиены и связанная с этим антисанитария стали фундаментом великих бедствий средневековья, и особенно вспышек чумы в XIV веке.  Тем не менее, одновременно с этим существовали области, где соблюдение гигиены считалось по-прежнему важным. Обычай ежедневного купания сохранился в Японии. В  Исландии бассейны с водой  из горячих источников были популярным местом сбора в субботу вечером.

Только с XVII  века чистота тела стала  возвращаться в моду в большей части Европы.

Краткая история мыловарения

Ремесленным способом мыло в Европе стали вырабатывать в VII веке. Мыловары строго хранили рецептуру и технологию изготовления продукта. Растительные масла и животные жиры смешивали с золой растений и ароматическими веществами. Постепенно все больше сортов мыла стали доступны для бритья и мытья головы, а также купания и стирки.

изобретение мылаИталия, Испания и Франция были первыми центрами по  изготовлению мыла. Причина этому была в наличии в достаточном количестве оливкового масла. Британцы стали варить мыло в XII веке.

Важным шагом к масштабной коммерческой выработке мыла было патентование  французским химиком  Николаем Лебланом в 1791 году способа получения кальцинированной соды из поваренной соли. Сода кальцинированная — это щелочь, необходимая для формирования мыльной массы. Открытие Леблана дало возможность иметь большое  количество недорогой кальцинированной соды хорошего качества.

Современные  технологии производства мыла родилась спустя двух десятков лет после  открытия французского химика Шевреля. Ученый научно объяснил процесс омыления растительных и животных жиров. Его исследования легли в основу химии мыла. Также важным шагом в  продвижение технологии производства мыла было изобретение в середине 1800-х годов бельгийским химиком Эрнестом Сольве использование аммиака для получения кальцинированной соды.

С конца XIX века мыло из предмета роскоши превратилось в предмет повседневной необходимости.

Химия изготовления мыла оставались по существу неизменной до 1916 года, когда  в Германии был изобретен первый синтетический порошок. Это было прорывом в технологии, ведь Первая мировая война стала причиной нехватки жиров для изготовления натурального мыла.

Виорин. Читайте больше по теме: История мыла и пены

Вам это понравится...