Грипп, ОРВИ, простуда и зубная боль

Это не редкость, что во время сезона простуд и гриппа, когда люди страдают от насморка, кашля и недомогания, ко всем этим неприятным симптомам присоединяется болезненность или даже сильная боль в зубах.

Есть ли связь между тем, что происходит с носом и зубами?

ОРВИ является острой вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, вызванной одним или несколькими разновидностями вирусов. Симптомы простуды могут варьироваться. Однако почти у всех грипп и зубная бользаболевших людей наблюдается заложенность носа, насморк, боль в горле. Некоторые пациенты могут жаловаться на усталость, слабость и кашель. Другие, менее распространенные симптомы, включают лихорадку, головную боль, боль в ухе и боль в зубах.

Причина болей в зубах — это инфицирование пазух носа вирусами. Как известно корни верхних премоляров и моляров находятся в непосредственной близости от гайморовых пазух. Эта связь объясняет, почему верхние зубы близкие к зараженной пазухе часто болят. В некоторых случаях толщина костного слоя между корнями зубов и дном гайморовой пазухи может быть достаточно большой — почти один сантиметр. У некоторых людей костная граница очень тонкая – не превышает одного миллиметра. Иногда корни первого и второго моляров располагаются непосредственно в полости гайморовой пазухи, отделяясь от нее всего лишь тонким слоем слизистой оболочки.

Как избавиться от зубной боли?

Ослабить зубную боль, связанную с простудой или синуситом можно. По- прежнему нужно соблюдать все хорошие привычки гигиены полости рта:
1. Чистит два раза в день зубы.
2. Пользоваться зубной нитью каждый день.
3. Полоскать рот после еды.

Здоровое питание во время болезни поможет организму эффективнее бороться с вирусами. Если боль в зубах простуда и зубная больпричиняет достаточно сильные неудобства, можно есть мягкие продукты, избегать экстремальных температур, а именно очень горячей пищи. Часто доктора назначают пациенту помимо противоспалительных препаратов еще и антигистаминные средства. Это может ослабить неприятные ощущения в зубах. В противном случае придется прибегнуть к обезболивающим лекарствам.
В любом случае желательно увеличить потребление теплой воды. Тело будет иметь возможность избавляться от токсинов, что быстрее приведет к выздоровлению и хорошему самочувствию. Чем быстрее организм преодолеет болезнь, тем быстрее уйдет боль из зубов.

Виорин. Читайте больше по теме: Как дезинфицировать квартиру после гриппа

Вам это понравится...