Опасности хлорсодержащих средств для уборки и стирки

Миллионы потребителей уверены в том, что все продаваемое  на прилавках супермаркетов, проверено на безопасность и это соответствующим образом задокументировано.

Однако если внимательно вчитываться в этикетки моющих и чистящих средств окажется, что большинство из них несет определенных вред здоровью. Например, средства, содержащие хлор. Его иногда добавляют в жидкости для мытья посуды. Часто и в больших количествах используют в очистителях для сливных труб, жидкостях порошках для мытья сантехники, в отбеливателях и некоторых стиральных порошках.

Вред хлора для здоровья

Если планируется использовать хлорсодержащее очищающее и дезинфицирующее средство, нужно в обязательном порядке использовать маску и перчатки, чтобы защитить дыхательные органы и кожу от опасности хлоратоксического действия хлора. Особо опасны отравления, связанные с использованием таких чистящих средств как сливные очистители, санитарные жидкости для унитазов, обеззараживающие и  отбеливающие средства (типа «Белизна» и «Доместос»). Пары хлора раздражают глаза, кожу и дыхательные пути.

Бытовой отбеливатель, после вдыхания его паров может вызвать легочный отек, рвоту. Кому — при случайном проглатывании.   Опасность еще больше, если смешать отбеливатель  с другими очистителями. Это вызывает выделение очень ядовитых газов, которые становятся причиной кровотечений из носа, неврологических расстройств, головных болей, даже смерти.

Средство для мытья посуды может стать причиной тяжелого отравления. Оно очень едкое и надолго обжигает слизистые оболочки рта и горла. Для ребенка, случайно глотнувшего из бутылки с моющим составом для посуды,  исход может быть фатальным.  Плохое промывание и ополаскивание посуды приводит к эффекту накопления в организме токсических веществ. Тем самым вызывая огромную нагрузку на основные органы  очистки организма, такие как печень, почки и легкие.

Как можно защитить свою семью?

  • Найти альтернативную замену хлорсодержащим средствам. Пользоваться для уборки и дезинфекции пары хлора вредпищевой содой, уксусом, бурой, лимонным соком.
  • Проводить уборку и стирку своевременно, чтобы позже не приходилось удалять застарелую грязь агрессивными моющими средствами.
  • Всегда хранить моющие составы в их оригинальной упаковке и держать вне досягаемости детей. Блокировать кухонные шкафы, в которых хранятся моющие и чистящие средства.
  • Всегда следовать инструкциям производителя и не превышать указанных на этикетке норм расхода.

Виорин

Вам это понравится...