Уборка дома после гриппозного больного

Как только в семье кто-то переболел гриппом или острой вирусной респираторной инфекцией (ОРВИ), нужно принять меры, чтобы избавить жилище от возбудителей болезни.

Полезный совет, если в доме есть больной

Как не кажется малопривлекательной идея открывать окна в холодный день, но проветривать помещения дезинфекция после гриппанужно в обязательном порядке. Это поможет освежить воздух и предотвратить заражение вирусами остальных жильцов дома.
Наконец, простой совет для всех членов семьи, где есть заболевший ОРВИ или гриппом. Регулярное и тщательное мытье рук помогает избежать заражения. Можно использовать обычное или дезинфицирующее мыло. Важно соблюдать режим очистки рук, то есть делать тщательную промывку под струей очень теплой воды 20-25 секунд, для того, чтобы смыть вирусы и микробы.

Уборка

Шаг №1. Очистка постельного белья

Когда человек страдает от вирусной ОРВИ, а тем более от гриппа, он много времени проводит в постели. Не надо ждать пока болезнь уйдет и потом менять простынь, наволочку и пододеяльник. Они настоящие рассадники инфекции. Желательно менять белье ежедневно. Стирать его в горячей воде с обычным порошком. Те же рекомендации касаются пижам и ночных сорочек.

Шаг №2. Чистка предметов быта и медицинских приспособлений

Термометры, используемые, чтобы проверить температуру у больного, нельзя убирать в шкаф без того, чтобы сначала протереть ваткой со спиртом или дезинфицирующей салфеткой. Можно протереть тампоном, смоченным в перекиси водорода.
Нужно очистить зубную щетку бывшего больного. Погрузить ее в перекись и промыть проточной водой, дезинфекция квартиры после гриппаошпарить кипятком. Еще лучше – просто ее выкинуть. В период болезни щетку больного хранить как можно дальше от щеток здоровых членов семьи.
Любые устройства, которыми пользовался больной нужно протереть дезинфицирующими салфетками: пульт дистанционного управления, мышь на домашнем компьютере, телефон. Следует обработать дезинфицирующим составом кушетку, диван, кресло. Например, спреем антисептиком. Прочитать инструкцию на этикетке и перед использованием протестировать продукт на небольшом участке мебели, чтобы убедиться, что обивка не пострадает (не полиняет, не обесцветиться).
Посуду больного гриппом нужно мыть очень горячей водой отдельно от посуды здоровых членов семьи. Используя индивидуальную мочалку.

Шаг № 3. Очистка поверхностей

Купить дезинфицирующее хлорсодержащее средство (Белизна, Domestos и проч.). Разбавить его согласно инструкции на этикетке и пройтись тряпкой по всем дверным ручкам, выключателям света, ручкам холодильника, шкафов. Аналогично поступить со столешницами, раковинами, ванной, полом. Не нравиться запах хлорки? Заменить хлорсодержащие средства белым столовым уксусом, разведенным пополам водой.

Практичный совет
Губки, салфетки после уборки желательно выбросить. Если нет такого желания, то все это, вкупе с полотенцами постирать с порошком на максимальной температуре в стирочной машине.

Виорин

Вам это понравится...