Дорогие дачницы, берегите руки!

Если вы любите садоводство или возитесь с комнатными цветами, то знаете, как быстро грязь, накапливается под ногтями и попадает в поры кожи. Защитные перчатки очень помогают избежать этой неприятностей. Что делать если руки все же запачкались или в перчатках работать неудобно? Иногда помогает просто теплая вода и мыло. В неготовых случаях даже щетка не помогает. Поэтому нужно иметь в своей копилке знаний несколько полезных советов.

Защита во время работы в саду

Первая линия обороны рук – это перчатки. Если тканевые неудобны для работы их можно заменить латексными.  Они хорошо облегают кисть. Не создают громоздкости вокруг пальцев. руки дачницыНасыпьте немного талька или кукурузного крахмала внутрь резиновых перчаток. Тальк будет впитывать в себя влагу и руки не будут потеть. Резиновые перчатки можно помыть и повесить просушиться в тени, чтобы использовать снова и снова, пока они не порвутся.

Перед тем как надеть тканевые перчатки, надо воспользоваться лосьоном или увлажняющим кремом, чтобы руки легче было отмыть после работы. Волокна ткани всегда пропускают немного пыли. Крем удержит ее на поверхности, не дав проникнуть в поры кожи.

Перед работой стоит поскрести ногтями влажный брусочек мыла. Оно застрянет под ногтевыми пластинами и не даст там скопиться грязи. Можно использовать для этой цели вазелин.

Как правильно ухаживать за руками

Сделать домашний скарб из мелкой соли и любого растительного масла. Хорошо почистить кожу и смыть мыльной водой. Можно соль заменить молотыми овсяными хлопьями, питьевой содой, кукурузной мукой.

Скраб для дачницы:

  • Первый рецепт. Смешать в стеклянной банке одинаковые пропорции мелкого песка, порошка пемзы и глицерин. Можно ароматизировать любым цитрусовым маслом.  Банку закрыть крышкой. Использовать по мере необходимости.
  • Второй рецепт. Взять равные части питьевой соды, сухого молока, бутонов и цветов лаванды, глицерина. Хранить в герметичном контейнере. Перед использованием встряхивать. Наносить немного на влажные руки и втирать в течение нескольких минут в кожу.

Если кожа окрасилась от травы и скраб не помог можно протереть загрязнения перекисью водорода, уксусом или лимонным соком.

Ногти и кутикулу хорошо отмыть маленькой щеточкой и жидким мылом. Например, специально купить для этой цели зубную щетку. Чистить ногти нужно осторожно, чтобы не царапать кожу.

После мытья рук и чистки ногтей смазать руки жирным кремом или оливковым маслом.

Советы тем, кто работает без перчаток

Если вы предпочитаете работать с голыми руками, то сделайте обязательно противостолбнячную как правильно ухаживать за рукамипрививку. Работа в саду часто влечет за собой травмированные кожных покровов.  Кто знает, какие вредные бактерии и паразиты живут в почве? Какие опасности подстерегают в зарослях цветов? Иногда соседская кошка может спрятаться на клумбе с котовником и злобно накинуться, если ее оттуда выгнать. Опасны некоторые виды гусениц, пауков и жуков.

После работы, убедитесь, чтобы вы хорошо вычистили и вымыли руки с горячей мыльной водой, в том числе и под ногтями. Пока этого не произошло не касайтесь рта, носа и глаз, посуды. Беременным женщинам безопаснее носить перчатки.

Виорин

Вам это понравится...