После рождения ребенка

С первых минут рождения ребенка женщина сосредоточена на уходе за малышом. Однако нельзя не проявлять заботу о своем теле, думая только о маленьком человечке, который недавно появился на свет. Внимание к себе и своему здоровью помогает восстановить душевную силу и телесную энергию.

Отдых

Первые несколько дней просто необходимы для отдыха. Нужно сосредоточиться на женщина после родов восстановлениевосстановлении физических сил и на том, чтобы узнать младенца. Даже если хочется пообщаться с близкими или друзьями нужно постараться ограничить посетителей и отдыхать как можно больше. Не надо пытаться навести порядок в доме. Это можно отложить. Все что нужно делать в первые дни после родов – это спать, принимать пищу и ухаживать за ребенком. Это вполне нормально и органично. В последующие недели очевидно придется учить себя отдыхать в любую свободную минуту, не изнурять себя домашними заботами. Например, постараться вздремнуть, пока спит малыш.  Можно и нужно попросить подмоги у близких по уборке дома, стирке и глажке белья, закупке продуктов и проч.

Физические изменения

  • После рождения ребенка может появиться отечность ног. Ее можно уменьшить, укладывая ноги на возвышение, когда это возможно.
  • Запор. Нужно следить за питьевым режимом, не употреблять сладкие напитки и соки, есть свежие фрукты и овощи.
  • Спазм матки является обычным явлением, особенно во время кормления грудью.
  • Следуйте указаниям своего врача о том, когда можно выполнять некоторые физические упражнения. Например, подъем по лестнице. Это актуально для женщин, у которых роды протекали не совсем легко и были вагинальные разрывы.
  • Врач через две-три недели после родов поможет решить вопрос о возвращении к нормальной физической деятельности, питанию, фитнес-занятиям, чтобы помочь восстановить фигуру. Также стоит спросить о способе надежного контроля над рождаемостью во время грудного вскармливания.
  • Некоторые женщины в первый год после родов испытывают проблемы с щитовидной железой. Это так называемый послеродовой тиреоидит. Его симптомы: усталость, плохой сон, низкий уровень энергии, набор веса. Проблему можно не заметить, поскольку все эти симптомы являются вполне обычными для матери, уставшей в хлопотах о новорожденном. Если есть сомнения в состоянии здоровья желательно пройти на медицинскую консультацию. Чаще всего функция щитовидной железы постепенно восстанавливается до нормального уровня. Однако у некоторых женщин развивается постоянное заболевание щитовидной железы, которое называется болезнь Хашимото.

Эмоциональные измененияпериод восстановления после родов

Неустойчивое эмоциональное состояние, быстрая смена радостного и печального настроения является нормальным поведение в первые надели после родов. Если это продолжатся дольше можно предположить о послеродовой депрессии. В таком случае следует посетить врача и рассказать о своей проблеме.

Здоровый вес и физическая форма

Не стоит ждать или попытаться потерять значительный излишек веса сразу после родов. Постепенная потеря веса в течение нескольких месяцев является самым безопасным способом похудеть, особенно если женщина кормит грудью.

Здоровый план питания наряду с регулярной физической нагрузкой будет именно тем, что нужно, чтобы вернуться к нормальному весу. Если вес не уходит или это происходит слишком медленно, стоит сократить количество продуктов с добавлением сахара и жиров, например, безалкогольные напитки, десерты, жареную пищу, жирное мясо. Прежде чем начать любой тип диеты или физических упражнений нужно поговорить с врачом.

Виорин

Вам это понравится...